Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В «Газпроме» заявили о возможности прекращения поставок газа Молдавии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Газпром» остановит поставки газа Молдавии, если страна полностью не оплатит долг и не подпишет новый контракт с 1 декабря. Об этом 23 октября заявил официальный представитель компании Сергей Куприянов.

«Несмотря на накопившиеся долги, молдавская сторона обращается с просьбой продлить контракт на поставку газа на октябрь и ноябрь сего года. «Газпром» и здесь идет навстречу, заключил контракт на октябрь и готов продлить контракт на ноябрь в том случае, если молдавская сторона полностью оплатит поставки за сентябрь и октябрь текущего года», — сообщил он.

По его словам, тело долга Молдавии за газ составляет $433 млн, а с учетом просрочки платежей общая сумма задолженности составляет $709 млн.

«При этом представители Молдавии почему-то не хотят признавать накопившуюся сумму задолженности», — цитирует Куприянова «РИА Новости».

Ранее в тот же день глава комитета Верховной рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус заявил, что Молдавия обратилась к Украине с просьбой предоставить 15 млн куб. м газа.

За день до этого руководитель Россотрудничества Евгений Примаков заявил, что потушенный Вечный огонь в Кишиневе является попыткой Молдавии надавить на Россию для получения дешевого газа. По его словам, власти Молдавии погасили огонь на мемориале, объяснив это «экономией газа». Он отметил, что Россотрудничество готово закрыть счета за газ для Вечного огня и выполнить долг перед павшими героями за молдавское государство. Позднее подачу газа к Вечному огню в Кишиневе восстановили.

22 октября также сообщалось о безрезультатном завершении российско-молдавских переговоров по газу с участием вице-премьера РФ Дмитрия Козака, которые продлились два дня. Отмечалось, что российская сторона предложила скидку в размере 25%. Условием для ее получения было обещание Молдавии в течение трех лет вернуть накопившийся за предыдущие годы долг — около $700 млн. Кишинев же, ссылаясь на отсутствие необходимых средств, настаивал на снижении цены на 50%.

В тот же день в Молдавии объявили режим чрезвычайного положения сроком на 30 дней, с 22 октября по 20 ноября, в связи с кризисом в энергетической сфере.

Читайте также
Прямой эфир