Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Подачу газа к Вечному огню в Кишиневе восстановили

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подачу газа к Вечному огню в молдавском Кишиневе восстановили. Об этом сообщила премьер-министр республики Наталья Гаврилица в пятницу, 22 октября.

Ранее Минобороны объявило, что вынуждено потушить его из-за низкого давления в газотранспортной сети, Вечный огонь не горел несколько часов.

«Это было технической ошибкой. Ее уже устранили. Вечный огонь горит», — рассказала Гаврилица телеканалу Moldova 1.

Решение властей вызвало возмущение общественности. Так, бывший президент республики Игорь Додон назвал произошедшее позором. У мемориала воинской славы «Вечность» стали собираться кишиневцы и общественные деятели со свечами. Но как рассказали активисты движения «Молодая гвардия», буквально за несколько минут до начала их акции подача газа была восстановлена и Вечный огонь вновь загорелся.

22 октября экономический аналитик Татьяна Ларюшина заявила, что без контракта с «Газпромом» Молдавии несерьезно говорить о «разруливании» энергетического кризиса. По ее словам, повторяется ситуация 1999 года и причины тогда были те же: «коррупция, некомпетентность и незрелость государственной элиты».

В этот же день Украина пообещала помочь Молдавии с газом. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов уточнил, что с соответствующей просьбой обратилась премьер-министр Наталья Гаврилица. По его словам, это будет газ в долг, а не за деньги.

22 октября в Молдавии объявили режим ЧП сроком на 30 дней, с 22 октября по 20 ноября, в связи с кризисом в энергетической сфере. За принятие решения об объявлении режима ЧП проголосовали 55 депутатов из 101 от правящей партии «Действие и солидарность».

6 октября «Молдовагаз» призвала клиентов снизить расходы и перейти на альтернативные виды топлива, так как суточное потребление природного газа в Молдавии с 1 октября стало превышать объемы поставок из России. В компании пояснили, что падение давления в газотранспортной системе ООО «Молдоватрансгаз» происходит из-за покрытия нехватки импорта газа, которое осуществляется из запаса газа магистральных газопроводов страны.

Газовый контракт между Молдавией и «Газпромом» истек 30 сентября, его временно продлили на октябрь.

Читайте также
Прямой эфир