Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков заявил об отсутствии политаспектов в вопросе поставок газа в Молдавию

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва не предъявляет Кишиневу политических условий для возобновления поставок газа Молдавии. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, не увязывает ли Москва вопрос поставки голубого топлива молдавской стороне с политическими условиями в среду, 27 октября.

«Нет, никаких политических моментов нет и быть не может. Это исключительно коммерческие переговоры», — сказал Песков.

Он добавил, что у Молдавии есть «проблема долга» за газ перед Россией. Пресс-секретарь напомнил, что «Газпром» предложил Кишиневу скидку на поставки этого энергоносителя.

Ранее в этот же день газета The Financial Times со ссылкой на источники сообщала, что «Газпром» предлагал Молдавии скорректировать соглашение о свободной торговле с Евросоюзом и отложить согласованные с Брюсселем реформы энергорынка в обмен на поставки газа из России по более низкой цене. Издание подчеркнуло, что в Кремле рассматривают переговоры по газу как часть «более широкого политического урегулирования» с Молдавией, после того как президентом страны стала Майя Санду, выступающая за развитие отношений с ЕС.

Переговоры по газу между Молдавией и Россией проходили в Москве 21–22 октября и закончились безрезультатно. «Газпром» прекратит поставки энергоносителя в эту страну с 1 декабря, если не будет подписан новый контракт. Газовый холдинг предлагал контракт по рыночной цене со скидкой в 25% при условии, что Кишинев пообещает в течение трех лет вернуть накопившийся за предыдущие годы долг — около $700 млн. Молдавия, ссылаясь на отсутствие средств, настаивала на снижении цены на 50%.

22 октября в Молдавии объявили режим ЧП сроком на 30 дней в связи с кризисом в энергетической сфере.

Молдавский вице-премьер, министр инфраструктуры Андрей Спыну заявил, что государство проведет независимый аудит исторических долгов перед «Газпромом», прежде чем признавать обязательства по ним.

25 октября правительство Республики Молдова сообщило, что госкомпания Energocom заключила контракт на пробную закупку 1 млн куб. м природного газа с польской PGNiG Supply & Trading (PST). Это стало первой покупкой природного газа не у России, а у альтернативного поставщика. Польская компания разово поставила в Молдавию 1 млн кубометров газа 26 октября.

Кроме того, Молдавия купит 1 млн кубометров голубого топлива у голландской компании Vitol. Согласно условиям тендера, топливо могут поставить через Украину и Румынию.

Читайте также
Прямой эфир