Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт оценил последствия возможного отказа Молдавии от российского газа

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экспорт газа в Молдавию составляет 1,5% от всего объема топлива, который «Газпром» поставляет в западном направлении. Поэтому отклонение этой сделки существенно не повлияет на российскую энергетическую компанию. При этом отказ республики от российского газа может спровоцировать серьезный кризис внутри страны. Такое мнение высказал в понедельник, 25 октября, директор Фонда энергетического развития и эксперт по энергетике Сергей Пикин.

Пикин считает, что заявления «Газпрома» о приостановке поставок газа в Молдавию, в случае если Кишинев не уплатит долг, необходимо воспринимать вполне серьезно.

«Компания уже останавливала поставки газа. Это было совершено в отношении Украины, например. Тут нет позиции «верю — не верю». Если сторона покупателя не пойдет навстречу, значит, поставки будут приостановлены», — сказал эксперт в беседе с порталом Lenta.Ru.

Также Пикин отметил, что если Молдавия откажется от предложенных «Газпромом» условий, ситуация в республике сильно ухудшится, это может спровоцировать кризис, в частности, в стране начнут расти цены.

«Понятно, что будет все очень печально. Вместо поставок из России газ им придется закупать каким-то образом у других поставщиков, но известно, что это будет тот же российский газ, только покупать они его будут в два раза дороже», — подчеркнул он.

По словам эксперта, поставлять газ в Молдавию некому. Топливо в республику может попасть только через Украину.

«Киев может часть поставок, которые реверсом к ним попадают, отдавать Молдавии. Но только ценник реверса равен спотовой цене. А спот сейчас 1000–1200 (долларов за тысячу кубометров. — Ред.), это в два раза больше, чем предложил «Газпром», — подчеркнул Пикин.

Ранее в этот день вице-премьер, министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну заявил, что республика намерена инициировать независимый аудит исторических долгов перед «Газпромом», прежде чем признавать обязательства по ним, пишет Life.Ru.

При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в тот же день отметил, что российский лидер Владимир Путин не планирует контактов с молдавской стороной по теме поставок газа. Тем не менее, по его словам, продолжать диалог надо.

Российско-молдавские переговоры по газу с участием вице-премьера РФ Дмитрия Козака проходили в течение двух дней и завершились в пятницу, 22 октября, безрезультатно. Российская сторона предложила скидку в размере 25%. Условием для ее получения было обещание Молдавии в течение трех лет вернуть накопившийся за предыдущие годы долг — около $700 млн. Кишинев же, ссылаясь на отсутствие необходимых средств, настаивал на снижении цены на 50%.

Как заявила премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица, Кишинев не признает исторический долг за газ, по этой причине он не должен быть частью переговоров с «Газпромом». По ее словам, задолженность — это тема для отдельного разговора и она должна обсуждаться в другом контексте.

22 октября в Молдавии был объявлен режим ЧП сроком на 30 дней, в связи с кризисом в энергетической сфере. Газовый контракт между Молдавией и «Газпромом» истек 30 сентября, его временно продлили на октябрь.

Читайте также
Прямой эфир