Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле прокомментировали решение Молдавии купить газ у Польши

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Закупки Кишиневом газа у других стран являются делом молдавской стороны. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков во вторник, 26 октября.

«Вопрос, правда, риторический: очевидно, что [эти] сделки могут быть только по цене выше, чем те, которые обсуждались с российской стороной», — подчеркнул он.

Песков добавил, что позиция российского «Газпрома» по газовому контракту с Молдавией хорошо известна, окончательно выверена и обоснована.

«С точки зрения экономической она благоприятна для молдавской стороны. Идет работа по согласованию условий контракта, или несогласованию, нужно понять, что решит молдавская сторона», — пояснил он.

Представитель Кремля отметил, что контакты с Кишиневом будут продолжаться.

Накануне правительство Республики Молдова сообщило, что госкомпания Energocom заключила контракт на пробную закупку 1 млн куб. м природного газа с польской PGNiG Supply & Trading (PST). Это стало первой покупкой природного газа не у России, а у альтернативного поставщика. Польская компания разово поставит в Молдавию 1 млн кубометров газа 26 октября.

Переговоры по газу между «Газпромом» и Молдавией с участием вице-премьера РФ Дмитрия Козака проходили в течение двух дней и завершились 22 октября безрезультатно. Российская сторона предложила скидку в размере 25% при условии, что Кишинев пообещает в течение трех лет вернуть накопившийся за предыдущие годы долг — около $700 млн. Молдавская сторона, ссылаясь на отсутствие денег, настаивала на снижении цены на 50%. В тот же день правительство Молдавии объявило режим ЧП в стране сроком на 30 дней в связи с кризисом в энергетической сфере.

Молдавский вице-премьер, министр инфраструктуры Андрей Спыну заявил, что республика проведет независимый аудит исторических долгов перед «Газпромом», прежде чем признавать обязательства по ним.

11 октября Молдавия просила страны Евросоюза начать срочные поставки газа через Румынию в связи с его нехваткой. 6 октября «Молдовагаз» призвала клиентов снизить расходы и перейти на альтернативные виды топлива, так как суточное потребление природного газа в государстве с 1 октября стало превышать объемы поставок из России.

Читайте также
Прямой эфир