Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Премьер Японии допустил нанесение превентивных ударов по базам противника

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Японии Фумио Кисида допустил развитие потенциала японских войск, направленного на нанесение превентивных ударов по ракетным базам на территории потенциального противника. Об этом он рассказал в интервью японской газете Yomiuri, фрагменты которого приводятся в субботу, 16 октября.

«Этот вариант также рассматривается», — ответил глава японского правительства в ответ на соответствующий вопрос.

Технологии гиперзвуковых и баллистических ракет продолжают развиваться, и с точки зрения защиты японского населения «необходимо рассматривать все реалистичные возможности», отметил Кисида. Он считает, что необходимо как можно скорее пересмотреть национальную оборонную стратегию.

Необходимость развития потенциала японских войск, направленного на нанесение превентивных ударов по ракетным базам на территории потенциального противника, началась в Японии при бывшем премьер-министре Синдзо Абэ. На протяжении многих лет в правительстве настаивали на сохранении оборонно-ориентированной политики. Превентивные же удары по базам должны были рассматриваться только в крайнем случае и при отсутствии других средств для самообороны.

4 октября Фумио Кисида был избран новым, 100-м по счету премьер-министром страны. Его кандидатуру поддержали 311 из 458 парламентариев. За лидера Конституционно-демократической партии Японии Юкио Эдано проголосовали 124 человека.

Правительство Есихидэ Суги ушло в отставку в полном составе.

В тот же день глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что пока преждевременно анализировать будущий диалог с Японией после формирования в стране нового правительства. Министр также рассказал, что имел опыт сотрудничества с Кисидой тогда, когда тот занимал пост главы МИД Японии.

4 октября бывший посол Швеции в Японии Ларс Варго рассказал «Известиям» о внешнеполитических приоритетах нового премьер-министра. По словам посла, Кисида будет в основном озабочен тем, как наиболее эффективно поддержать союз с США, одновременно ища пути улучшения отношений Японии с Китаем. Безопасность Тайваня также представляет жизненно важный интерес для Токио. Кисида, скорее всего, сделает все возможное, чтобы сделать Японию более заметной на глобальной и региональной сценах, предположил Варго.

29 сентября Фумио Кисида возглавил правящую в Японии Либерально-демократическую партию. До этого, в 2012–2017 годах, он занимал пост министра иностранных дел страны в кабинете Синдзо Абэ.

Читайте также
Прямой эфир