Кисидова победа: чего ждать от нового премьера Японии
Новым лидером партии власти в Японии стал Фумио Кисида, который теперь займет и кресло премьер-министра. Одна из главных задач, стоящих перед без пяти минут главой японского правительства, — плавный вывод страны из последствий коронавируса. На внешней арене Фумио Кисиде предстоит грамотное маневрирование в условиях соперничества США и Китая. Российское направление, как и при уходящем вскоре Есихидэ Суге, приоритетом для Токио не будет, уверены японские эксперты.
Коно вне кона
Широкая публика в Японии не имеет права голоса при выборе лидера какой бы то ни было партии. Однако из-за скорых парламентских выборов кандидат от партии власти, то есть Либерально-демократической, в теории должен был быть симпатичен и рядовым избирателям.
Всего претендентов сменить на посту главы лидера ЛДП и правительства Есихидэ Сугу было четверо: бывший глава министерств обороны и иностранных дел, ответственный ныне за прививочную кампанию Таро Коно, экс-глава МИДа Фумио Кисида и женская пара — бывшая министр общенациональных дел Санаэ Такаити и заместитель генсека партии Сэйко Нода.
Из всей четверки больше других народной поддержкой пользовался Таро Коно. Его рейтинг у народа превышал 32% (против 18% у ближайшего соперника — Кисиды), за него выступала и почти половина из 1,1 млн членов самой партии. Коно, как считается, импонировал молодежи — не в последнюю очередь благодаря умелой работе с соцсетями (в Twitter у него 2,3 млн подписчиков) и умению отвечать откровенно. А его стремление к возобновляемым источникам энергии и устранению бюрократических препятствий на пути реформ привлекало инвесторов и бизнес. Показательный штрих — именно Коно в нынешнем статусе министра по делам административной реформы распорядился прекратить использование правительственными чиновниками факсов и личных печатей. Кроме того, 58-летний Коно, самый молодой из кандидатов, выступал за легализацию однополых браков.
Фумио Кисида между тем заслужил репутацию человека предсказуемого, уважающего консервативные ценности и умеющего блестяще выстраивать внутрипартийный консенсус. Он в итоге и оказался продуктом такого внутрипартийного консенсуса — возглавлять ЛДП и страну партийные тяжеловесы доверили именно 64-летнему Кисиде.
— ЛДП крайне консервативна, и японские политики не очень довольны лидерами-разрушителями, — пояснил этот исход «Известиям» профессор Университета Токио Казуто Судзуки.
И хотя в первом туре голосования кандидатура Кисиды перевесила Коно всего на один голос, уже во втором он заручился поддержкой 257 голосов партийцев против 170, которые старожилы партии отдали за любимца публики Коно.
Непочатый край проблем
Выборы нового лидера ЛДП пришлись на не самый простой период в Японии. Прирост случаев заболевания коронавирусом нынешним летом, по сути, подкосил популярность правительства, став одной из причин, по которой премьер Есихидэ Суга и объявил о своем уходе. Однако к концу лета буксовавшая поначалу вакцинация стала набирать обороты, власти даже объявили о снятии 30 сентября затянувшегося чрезвычайного положения из-за COVID-19, и это позволило восстановить популярность ЛДП.
Сейчас доля японцев, сделавших хотя бы один укол вакцины, составляет 69% (по сравнению с 63,5% в США), а полностью привитых — 57,5% (по сравнению с 54,6% в Штатах), при этом доля полностью привитых пожилых людей составляет уже около 90%, поделился с «Известиями» статистикой профессор факультета бизнеса и коммерции Университета Кейо в Токио Масао Накамура.
— И улучшение ситуации с COVID, похоже, окажет непосредственное влияние на перспективы предстоящих выборов в нижнюю палату (они должны пройти до конца ноября. — «Известия»). И, вероятно, ЛДП сохранит свою парламентскую власть после выборов, — добавил эксперт.
При этом в наследство новому премьеру достается целый ряд нерешенных задач, прежде всего социально-экономического плана, включая не только преодоление экономических последствий пандемии, но и застарелые проблемы старения населения и крайне низкой рождаемости. Более того, за несколько лет Япония потеряла конкурентоспособность в ключевых областях: к примеру, имея больше всех заводов по производству полупроводников, страна давно вышла из лидеров в этой области. И, будучи третьей по величине экономикой в мире, создала куда меньше крупных стартапов, чем, например, Гонконг.
— Японии необходимо тратить огромные суммы на инвестиции, включая НИОКР и другие статьи, имеющие общественный интерес. И хотя у страны большой уровень задолженности (более 250% от ВВП), эти долги почти полностью принадлежат японским банкам и организациям, что не должно вызывать особого беспокойства, даже в случае инвестирования значительных средств для экономического роста Японии, — отметил Масао Накамура.
Изыскать средства на новые программы поддержки разных отраслей и проектов и будет одной из главных задач премьера Кисиды.
На внешнем фронте без перемен
Не меньше вызовов ждет будущего нового лидера Японии и на международной арене.
— Премьеру придется действовать в рамках ограничений, установленных международным положением Японии: стратегическое превосходство Китая при Си Цзиньпине еще сильнее подтолкнуло Японию в американскую орбиту, в то время как противоречивые территориальные претензии не дают наладить отношения с Россией, а споры о «женщинах для утех» и островах Токдо/Такешима препятствуют улучшению отношений с Южной Кореей, — обрисовал «Известиям» внешнеполитическую данность Токио профессор политики и госуправления Института социальных наук Токийского университета Грегори Нобл.
По мнению Казуто Судзуки, главным приоритетом для Кисиды станет маневрирование в условиях соперничества США и Китая. Союз с Соединенными Штатами для Японии критически важен, однако решения администрации Байдена — будь то о подводных лодках для Австралии в обход Франции или отсутствие консультаций с союзниками по уходу из Афганистана — заставляют японских политиков беспокоиться, можно ли доверять США, признал эксперт.
— С другой стороны, отношения с Китаем будут очень сложными. КНР определенно представляет угрозу территориальной целостности Японии, возможен военный конфликт с Тайванем, который может иметь прямые последствия для японской обороны, но в то же время Китай остается крупнейшим торговым партнером. И снижение зависимости от него в цепочке поставок Японии будет ключевой задачей, — резюмировал политолог.
А вот отношения с Россией, как и весь год правления Есихидэ Суги, приоритетом не будут.
— Администрация Синдзо Абэ не смогла добиться результатов по итогам многочисленных прямых переговоров с президентом Владимиром Путиным, и поэтому в Токио наблюдается очень низкий энтузиазм в улучшении японо-российских отношений, — пояснил Казуто Судзуки.
Ранее схожий прогноз «Известиям» давал и эксперт по японо-российским отношениям из Токийского университета Темпл Джеймс Браун. По его словам, в бытность главой МИДа Фумио Кисида добросовестно проводил политику Абэ в отношении России, но при этом не раз намекал, что считает примирительную позицию Токио в территориальном споре с Москвой ошибочной.