Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Нашли QUAD: для чего лидеры Австралии, США, Индии и Японии встречаются лично
2021-09-23 13:04:31">
2021-09-23 13:04:31
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидеры неформального альянса QUAD, объединяющего США, Австралию, Индию и Японию, 24 сентября соберутся на свой первый очный саммит. Лейтмотивом всех дискуссий ожидаемо станет сдерживание Китая. Бороться с доминированием Пекина в этом регионе «четверка» будет за счет продвижения «свободного и открытого» Индо-Тихоокеанского региона, партнерства в вакцинной дипломатии и путем создания общих цепочек поставок полупроводников, в производстве которых Китай становится довольно активен. Нынешняя встреча проходит на фоне недавнего создания союза AUKUS, в который США позвали Канберру, но не взяли Токио и Дели — в Пекине это представили как знак разлада внутри QUAD, само существование которого давно настораживает не только Китай, но и Россию. Однако опрошенные «Известиями» эксперты пояснили, почему это вовсе не так.

По Китаю по всем фронтам

Многие западные СМИ загодя окрестили предстоящую 24 сентября личную встречу лидеров QUAD — альянса по безопасности главных мировых демократий, как США, Австралия, Индия и Япония сами часто называют свой союз, — историческим событием. Хотя, по сути, мотивация объединения и его главный объект борьбы остались традиционными. «Сдерживание — это новое слово для Индо-Тихоокеанского региона, и всё это касается Китая», — емко сформулировал главную задачу QUAD один из индийских журналистов.

Как рассказали в Белом доме накануне встречи «четверки», Джо Байден, Скотт Моррисон, Нарендра Моди и Есихидэ Суга займутся поиском путей содействия «свободному и открытому» Индо-Тихоокеанскому региону. На деле эта давно ставшая привычной формулировка означает совместное противодействие китайской экспансии в Южно-Китайском море (ЮКМ), на 80–90% акватории которой предъявляет права Китай. При этом союзники давно перешли от слов к делу, проведя в регионе несколько крупных военно-морских учений, а США, неоднократно сами проводящие операции по обеспечению свободы судоходства в ЮКМ, сумели вовлечь в аналогичные операции этим летом еще и союзников вне QUAD вроде Германии и Великобритании.

протест
Фото: ТАСС/imago images/newspix

Еще одной ареной противостояния Китаю помимо поигрывания мускулами в зоне интересов КНР QUAD избрал вакцинную дипломатию. Еще в марте, на первой виртуальной встрече лидеров США, Австралии, Индии и Японии, стороны договорились сообща увеличить мощности по производству в Индии вакцин от COVID-19 — американских Novavax и Johnson & Johnson, чтобы к концу 2022 года поставить по всей Азии около 1 млрд вакцин. И перекрыть, таким образом, привлекательность китайских препаратов для региона.

Однако этот план пока так и не воплотился в жизнь: в апреле–мае Индию накрыла мощная волна коронавируса и страна полностью остановила экспорт вакцин. Впрочем, на этой неделе индийское правительство заявило, что готово возобновить экспорт, а 22 сентября Джо Байден анонсировал, что «четырехстороннее партнерство находится на пути к тому, чтобы помочь произвести по меньшей мере 1 млрд доз вакцины в Индии, чтобы увеличить глобальные поставки к концу 2022 года».

Кроме того, по итогам встречи, как утверждает японская газета Nikkei, лидеры «четверки» договорятся о «запуске совместной инициативы по выявлению потенциала, уязвимостей и укреплению безопасности цепочки поставок полупроводников и их жизненно важных компонентов».

На сегодняшний день лидером на этом рынке являются США, после них к ведущим производителям полупроводников можно отнести Южную Корею, Японию и Тайвань. Однако Китай, активно прогрессирующий в этой сфере, становится всё более очевидным конкурентом. Согласно ряду исследований, уже к 2030 году Азия будет контролировать более 80% мирового производства полупроводников. И это беспокоит США уже сейчас: передовые компьютерные чипы являются залогом не только экономического и научного прогресса, но и военного потенциала.

QUAD
Фото: Getty Images/EPA/Bloomberg/Jim Lo Scalzo

Не конкурент, а дополнение

Встреча в верхах по линии QUAD пройдет в считаные дни после формирования США, Великобританией и Австралией нового военно-политического блока AUKUS, первой публично озвученной целью которого объявлено создание для австралийского флота атомных подводных лодок. И на фоне молчания в Токио и Дели на этот счет в прессе пошли разговоры о том, что новый альянс может ослабить роль QUAD.

Конечно, больше и громче всех эту мысль озвучивала китайская пресса. В частности, хорошо известная Global Times предположила в своей редакционной колонке, что особое отношение США к Австралии — «это удар для Индии и Японии, хотя обе страны и не должны были ожидать, что Вашингтон поделится с ними чувствительными основными технологиями».

Впрочем, опрошенные «Известиями» эксперты назвали эту версию измышлениями Китая.

— То, что Индия и Япония сожалеют о создании AUKUS, — это чисто пропаганда Пекина, направленная на распространение опасений среди членов «четверки», — сказал «Известиям» директор Института австралийско-индийского взаимодействия в Брисбене Ашутош Мисра. — Индия рассматривает AUKUS как фактор, увеличивающий силу в Индо-Тихоокеанском регионе, так же как и Япония.

AUKUS
Фото: Getty Images/Australian Defence Force/LSIS Leo Baumgartner

При этом он напомнил, что в регионе развиваются и другие «треугольники»: Индия–Индонезия–Австралия, Индия–Австралия–Франция и Индия–Япония–Австралия. И каким бы ни был их состав, цель у всех одна — «укрепление основанной на правилах, прозрачной и безопасной региональной архитектуры с АСЕАН в качестве центрального звена».

— Одни только США не могут гарантировать безопасность и стабильность в Индо-Тихоокеанском регионе, и именно в этом контексте AUKUS будет действовать как фактор, усиливающий силу, — резюмировал эксперт.

Схожее мнение «Известиям» высказал и глава Колледжа национальной безопасности Австралийского национального университета Рори Медкалф.

— «Четверка» является приоритетной задачей для США и их трех партнеров. Это динамичное партнерство и история дипломатического успеха администрации Байдена. И наряду с AUKUS возвышение QUAD должно быть гарантией того, что США по-прежнему привержены союзникам и партнерам в решении растущей проблемы Китая, — заключил эксперт.

Таким образом, по мнению эксперта, Индия и Япония могут лишь приветствовать создание AUKUS, поскольку это вносит вклад в общую задачу обеспечения безопасности перед лицом Пекина.

Читайте также