Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Подсчитал и осуждает: введет ли Токио санкции против Пекина
2021-03-29 13:58:43">
2021-03-29 13:58:43
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Япония становится еще одной страной, которую пытаются активно привлечь к санкционному наказанию Китая за нарушения прав человека в Синьцзяне. В начале апреля в Штаты отправляется японский премьер Есихидэ Суга — он станет первым иностранным лидером, принимаемым лично президентом Джо Байденом. И в преддверие поездки давление на власти в Токио — не оставлять без ответа поведение КНР и не быть белой вороной в «большой семерке» — растет даже среди «своих»: на днях несколько законодателей выступили с идеей разработки в Японии закона, схожего с американским Актом Магнитского. Впрочем, по мнению опрошенных «Известиями» экспертов, Токио вряд ли рискнет своими экономическими отношениями с Пекином ради солидаризации с Вашингтоном.

Благодатная антикитайская почва

Еще год назад отношения Пекина и Токио находились в предвкушении скорого потепления. С началом эпидемии коронавируса в Китае Япония стала одной из первых стран, направившей соседям медицинскую помощь, что в КНР высоко оценили. А уже в апреле 2020 года в Токио ожидали председателя Китая Си Цзиньпина с первым за много лет госвизитом, который должен был «залакировать» нормализацию отношений между двумя азиатскими странами. Но из-за пандемии визит отложили на неопределенное время (а затем, по сути, и вовсе отменили), и с прошлого лета добрососедская риторика уступила место напряженности.

В июне Япония взяла на себя ведущую роль в подготовке совместного заявления глав МИД «большой семерки», осуждающего репрессии Китая против сторонников демократии в Гонконге. Свою лепту в нагнетание напряженности также внесли участившиеся подходы китайских военных кораблей к контролируемым японцами спорным островам Сенкаку (по китайской версии — Дяоюйдао) и недавний китайский закон, разрешивший кораблям береговой охраны КНР вести огонь по иностранным судам в случае необходимости.

Один из спорных островов Сенкаку

Один из спорных островов Сенкаку (по китайской версии — Дяоюйдао)

Фото: Global Look Press/Leon

Таким образом, стремление США с приходом Джо Байдена укрепить по новой расшатанные Дональдом Трампом союзнические альянсы на основе совместного противостояния Китаю в Токио легло на достаточно благодатную почву. Одним из свидетельств того, что Япония во многом разделяет озабоченность США политикой КНР, стала первая встреча неформального объединения QUAD на уровне лидеров в марте, красной нитью которой стала договоренность укреплять союзнические узы перед лицом китайской мощи. Вскоре после этого в Японии побывали главы Госдепартамента и Пентагона, по итогам визита которых министры обеих стран подписались под тем, что поведение Китая противоречит международному порядку и представляет собой многочисленные вызовы.

Кому позор, кому прагматизм

Между тем прошедшая неделя ознаменовалась беспрецедентной санкционной войной между Западом и Китаем по теме Синьцзяна. США, Канада, Великобритания и Евросоюз ввели скоординированные рестрикции против одной китайской организации и четырех чиновников, ответственных за формирование того, что на Западе именуют трудовыми лагерями для уйгур, а в Китае центрами перевоспитания экстремистов. После этого под давление, подразумевающее необходимость последовать тем же путем, попал и японский премьер Есихидэ Суга. Тем более что уже 8 апреля он собрался с визитом в Вашингтон, где станет первым мировым лидером, которого после своего избрания примет Джо Байден.

На днях несколько законодателей, включая некоторых однопартийцев премьера, выступили с идеей принять в Японии закон, схожий с американским Актом Магнитского, и законами, утвержденными Канадой, Великобританией и Евросоюзом, позволяющими вводить меры против частных лиц и организаций, причастных к нарушениям прав человека в других государствах.

флаги
Фото: REUTERS/Raphael Lafargue/ABACAPRESS.COM

«Япония — единственная страна «большой семерки», не принимающая участия в санкциях. И это позор для Японии — быть страной, которая притворяется, что не знает, что происходит [в Синьцзяне]», — заявил, в частности, член правящей Либерально-демократической партии Гэн Накатани, бывший министром обороны, а ныне возглавляющий межпартийную группу законодателей по политике в отношении Китая.

К слову, в 2018 году, когда 29 стран выдворили 153 российских дипломата и ввели санкции против Москвы на фоне дела Скрипалей, предыдущее правительство Синдзо Абэ осталось единственным членом клуба G7, не отреагировавшим на это рестрикциями. Хотя, по признанию дипломатического источника «Известий» в азиатском регионе, американцы крайне настойчиво давили на Токио по этой теме.

После инцидента с Алексеем Навальным прошлым летом министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги присоединился к сентябрьскому заявлению группы G7 с требованием к Москве привлечь к ответственности лиц, виновных в случившемся. Тем не менее вводить санкции, аналогичные принятым США и ЕС против России в связи с «делом» Навального, правительство Суги снова не стало. Невзирая на возмущение и обвинения в мягкотелости со стороны некоторых местных политиков.

Японцы подумают дважды

Япония традиционно воздерживалась от введения санкций, если только речь не шла о Северной Корее, напомнил «Известиям» директор отдела азиатских исследований токийского Университета Темпл Джефф Кингстон.

— В прошлом году японские законодатели осудили Китай за подавление демократических акций в Гонконге, и есть законодатели, считающие, что и сейчас Японии стоит дать более сильный ответ. Но ставки в отношениях с Китаем слишком высоки: экономические связи с КНР для страны самые важные, поэтому вероятный отпор со стороны Пекина будет для японской экономики губительным. И, конечно, при решении о санкциях премьер Суга будет об этом помнить, — пояснил эксперт.

Схожее мнение «Известиям» выразил и эксперт кафедры политики и международных исследований Международного христианского университета в Токио Стивен Наги. По его словам, помимо опасений ответных мер со стороны Пекина, которые из-за экономического спада на фоне пандемии станут для Японии особо болезненными, Токио тревожат еще несколько моментов.

Япония опасается, что Пекин примет ответные меры сразу на нескольких фронтах: на островах Сенкаку и вокруг них, косвенно поддержит Пхеньян путем ослабления санкций и, наконец, может официально обвинить японских граждан, которые в настоящее время находятся под арестом в Китае, в «угрозе государственной безопасности», — отметил эксперт.

Примеров того, что Китай давно вышел из глухой обороны и стал отвечать по принципу «око за око», причем порой с удвоенной силой, перед глазами японцев достаточно. Это и идущий суд над канадскими гражданами Майклом Спейвором и Майклом Ковригом, обвиненными в шпионаже вскоре после ареста Оттавой по запросу США финдиректора Huawei, и многочисленные торговые барьеры против Южной Кореи и Австралии, и, наконец, целая череда контрсанкций против чиновников и организаций из ЕС, США и Великобритании, которые Пекин на прошлой неделе обрушил на них в ответ на последние ограничения по Синьцзяну.

Несмотря на то что Япония формально не одобрит санкции, это не означает, что ее не беспокоит Синьцзян. Но вопрос для Токио заключается в том, как сбалансировать экономические отношения с Пекином и свои реальные опасения по поводу траектории внутренних репрессий в Китае и его региональной напористости, — добавил Стивен Наги.

Ну а чтобы Токио думалось лучше, Пекин еще на прошлой неделе устами официального представителя своего МИД Хуа Чуньин предупредил, что нападение на Китай «не в интересах Японии», добавив, что заботящимся о правах человека в КНР не стоит забывать и «про 35 млн китайских жертв времен военной японской агрессии».

Читайте также