Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Нелюбовный треугольник: лидеры Японии и США встретятся под тенью Китая
2021-04-15 17:42:19">
2021-04-15 17:42:19
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Джо Байден 16 апреля примет в Белом доме своего первого зарубежного гостя — японского премьера Есихидэ Сугу. Впрочем, главной темой в переговорах лидеров обещает стать не двусторонняя повестка, а дальнейшее единение в противостоянии Китаю. Как ожидается, Байден и Суга даже выступят с совместным заявлением о необходимости «поддержания мира и стабильности» в Тайваньском проливе, что для японского лидера будет первым за многие десятилетия случаем прилюдного выражения озабоченности Токио ситуацией вокруг Тайваня. По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, столь повышенное внимание к острову, вмешательство в дела которого Китай считает своей главной «красной линией», сулит Токио не только благодарность США, но и проблемы со стороны Пекина.

США плюс Япония, Китай в уме

Приход к власти Джо Байдена ознаменовался стремительным улучшением отношений США с большинством союзников, и Япония не стала исключением. Приверженность Вашингтона альянсу с Токио, омраченному годами президентства Дональда Трампа, была подтверждена как недавним визитом в Японию глав Госдепа и Пентагона, так и усилением координации по линии четырехстороннего альянса QUAD, куда помимо Японии и США входят также Индия и Китай.

Визит Суги в Вашингтон (японский премьер по традиции стал первым зарубежным лидером, принимаемым в Белом доме новым президентом) стал, таким образом, апофеозом заново подкрепленных союзнических связей двух стран, в которых, однако, всё отчетливее вырисовывается третий невольный участник — Китай.

Премьер Японии Есихидэ Сугу прибыл в США

Премьер Японии Есихидэ Суга прибыл в США

Фото: REUTERS

Если США все последние годы были безапелляционно жестки в отношении действий КНР — будь то события в Гонконге, Синьцзяне или Южно-Китайском море, то Япония последовательно избегала прямой критики Пекина. К примеру, если Штаты и ряд западных стран назвали предполагаемые репрессии китайских властей в Синьцзяне «геноцидом», то Япония осталась единственным членом «семерки», не поддержавшим санкции против китайских чиновников в Синьцзяне, сославшись на отсутствие правовой базы для таких действий.

Однако в нынешнем году японцы стали дозревать до более откровенного и открытого несогласия с поведением соседа. Это нашло выражение, в частности, в совместном заявлении министров иностранных дел и обороны двух стран в марте, в котором Токио чуть ли не впервые прямо подписался под тем, что поведение Китая противоречит международному порядку и представляет собой многочисленные вызовы.

Впрочем, в Вашингтоне хотели бы не останавливаться на достигнутом. И, как ожидается, в ходе первой личной встречи с премьером Сугой Байден постарается подтолкнуть Токио открыто занять более жесткую позицию и по другим вопросам, связанным с Пекином.

Остров раздора

Одним из главных поводов для беспокойства японской стороны всегда, но в последний год особенно, была ситуация вокруг контролируемых Токио, но оспариваемых Пекином островов Сенкаку/Дяоюйдао. В последние месяцы Китай не только участил подходы своих военных кораблей к островам, но и принял в начале года закон, разрешивший береговой охране открывать огонь по иностранным судам, что в Токио тут же приняли на свой счет.

Неудивительно, что главной задачей Есихидэ Суги в Белом доме станет в очередной раз получение заверения в том, что острова Сенкаку подпадают под действие договора о безопасности Токио и Вашингтона, предписывающего последнему защищать японские территории от вооруженного нападения.

Судно береговой охраны Китая недалеко от островов Сенкаку/Дяоюйдао

Судно береговой охраны Китая недалеко от островов Сенкаку/Дяоюйдао

Фото: REUTERS

В свою очередь, Джо Байден намерен заручиться публичной, а не закулисной поддержкой Токио по вопросу Тайваня, радеть за безопасность которого нынешняя американская администрация принялась еще активнее прежних хозяев Белого дома.

По данным многочисленных диписточников как в США, так и в Японии, по итогам своих переговоров 16 апреля оба лидера обнародуют совместное заявление по Тайваню. В нем они отметят важность «мира и стабильности» в Тайваньском проливе, в район которого Китай на днях отрядил крупнейшую группу из 25 военных кораблей.

Вероятное совместное упоминание Тайваня станет первым общим заявлением американского и японского лидеров с тех пор, как Вашингтон и Токио нормализовали отношения с Пекином много десятилетий назад. И, по словам эксперта по японской внешней и внутренней политике из Университета Темпл в Токио Джеймса Брауна, хотя Япония очень хотела бы избежать конфронтации с соседом по экономическим причинам, два фактора вынуждают ее неохотно принять более жесткую риторику.

— Первый фактор — всё более угрожающее поведение Китая по отношению к Тайваню. Это большая проблема для Токио, ведь если разразится конфликт между Китаем и США из-за Тайваня, Япония неизбежно будет вовлечена — как из-за базирующихся на ее территории американских сил, так и ввиду нового японского закона, позволяющего применять силу для коллективной самообороны, — пояснил эксперт «Известиям».

Вторым фактором, безусловно, служит давление США, стремящихся прямо упомянуть Тайвань в совместном заявлении. Поскольку Суга стремится построить тесные отношения с администрацией Байдена и учитывая зависимость Японии от США в плане безопасности, премьеру будет трудно ответить «нет» на просьбу Вашингтона, резюмировал Джеймс Браун.

К слову, движение в пользу более артикулированной поддержки Тайбэю, с которым Токио всегда поддерживал пусть неформальные, но весьма теплые отношения, стало набирать популярность и внутри японского политического истеблишмента. Недавно депутаты, представляющие группу по иностранным делам правящей партии, даже предложили принять свою собственную версию закона США об отношениях с Тайванем 1979 года, который предписывает Вашингтону помогать Тайбэю в его обороне, и провести встречи на высоком уровне с тайваньскими политиками.

Палка о двух концах

Китай, порядком рассерженный за последний год постоянной критикой Запада за Гонконг и Синьцзян и массу других вменяемых стране прегрешений, не раз давал понять, что тема Тайваня для Пекина — самая чувствительная. Еще в марте, после совместного заявления министров иностранных дел и обороны Японии и США о китайской угрозе, где не было сказано ни слова про Тайвань, официальные лица в Пекине тут же заклеймили Токио «стратегическим вассалом США». А местные газеты принялись дружно грозить «последствиями для тех, кто берет на себя инициативу по подрыву суверенитета, безопасности и интересов развития Китая».

И, разумеется, непрошеная забота Японии об интересах Тайваня вызовет не менее жесткую реакцию Китая.

Заседание Консультативного комитета по безопасности Японии и США в Токио

Заседание консультативного комитета по безопасности Японии и США в Токио

Фото: Global Look Press/Kiyoshi Ota

— Совместное заявление [Вашингтона и Токио о Тайване] может вызвать экономический ответ против Токио, как мы уже наблюдали в прошлом, когда Пекин применял экономическое давление против Австралии, Южной Кореи и той же Японии, — предположил в беседе с «Известиями» эксперт кафедры политики и международных исследований Международного христианского университета в Токио Стивен Наги. — Тайвань — абсолютная красная линия Китая, и любое упоминание острова вызовет решительный ответ против Токио, чтобы председатель Си Цзиньпин и Компартия сохранили свое лицо в важный год столетия КПК.

При этом, по словам эксперта, наказательный инструментарий Китая не ограничивается одними мерами экономического давления. Пекин вполне может активизировать свои операции вокруг Сенкаку или косвенно поддержать Пхеньян негласным смягчением санкций и игнорированием его ракетных пусков, что также отнюдь не в японских интересах.

Так что первая очная встреча Есихидэ Суги с Джо Байденом станет для японского лидера не только большой честью, но и непростым маневрированием между желанием не разочаровать главного союзника и стремлением не испортить безвозвратно отношения со своим самым важным торговым партнером и соседом.

Читайте также