Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти Италии пообещали рассмотреть возможность сертификации «Спутника V»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Италии пообещали рассмотреть вопрос включения российской вакцины от коронавируса «Спутник V» в систему местных ковид-сертификатов (Green Pass). Об этом 27 сентября во время своего выступления перед соотечественниками в «Русском доме» заявил посол РФ Сергей Разов.

«Министр иностранных дел [Сергей] Лавров, который был здесь месяц назад, на встрече с премьер-министром Италии просил его внимательно рассмотреть эту тему, поскольку это ограничение прав наших дипломатов и не только. [Премьер-министр Италии Марио] Драги сказал: «Обещаю, рассмотрим». Но в каком смысле и как скоро — ждем», — сказал он.

Разов обратил внимание на то, что министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко обсуждал вопрос сертификации «Спутника V» на двусторонних встречах в рамках мероприятий стран «группы двадцати».

Кроме того, дипломат напомнил, что 13 апреля этого года Национальный институт инфекционных заболеваний имени Ладзаро Спалланцани в Риме подписал меморандум о сотрудничестве с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи.

«Директор центра Гамалеи, академик Александр Гинцбург, пригласил директора института Спалланцани Франческо Вайи с визитом в Москву в октябре, чтобы продолжить сотрудничество», — резюмировал посол, добавив, что, помимо Вайи, в итальянскую делегацию войдет министр здравоохранения области Лацио Алессио Д'Амато.

Ранее, 24 сентября, Гинцбург выразил мнение, что переговоры о признании международными организациями российской вакцины от коронавируса «Спутник V» могут продлиться еще очень долго. Как предположил специалист, проблемы с признанием препарата обусловлены конкуренцией на мировом рынке вакцин.

Ранее, 16 сентября, во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили, что ситуация с рассмотрением заявки на одобрение российской вакцины «Спутник V» не изменилась. В организации отметили, что еще ждут дополнительных данных от заявителя и производителей, которые необходимы до начала корректирующих и профилактических мероприятий.

13 сентября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров призвал ЕС отказаться от политизации темы российских вакцин от коронавируса. По его словам, российско-европейские контакты в этом вопросе должны быть максимально профессиональны, без какой-либо политизации.

7 сентября представитель ЕМА (Европейское агентство лекарственных средств) Марко Кавалери сообщил, что регулятор пока не называет даты одобрения в Евросоюзе «Спутника V» и китайской Sinovac, поскольку требуется дополнительная информация по препаратам. Вместе с тем, по его словам, переговоры с компаниями-производителями прошли конструктивно.

«Спутник V» разработали специалисты центра имени Гамалеи. Он был зарегистрирован в августе 2020 года и стал первой в РФ и мире вакциной от COVID-19.

В России с января проходит масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир