Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гинцбург допустил долгие переговоры с ВОЗ и ЕМА о признании «Спутника V»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Переговоры о признании международными организациями российской вакцины от коронавируса «Спутник V» могут продлиться еще очень долго. Такое мнение в пятницу, 24 сентября, выразил директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

«Институт Гамалеи напрямую не участвует в переговорах с представителями международных организаций. Этим занимаются непосредственно Министерство здравоохранения РФ, Российский фонд прямых инвестиций. И мы по их запросам предоставляем необходимую информацию <...> в переговорах. Которые действительно худо-бедно уже длятся и будут длиться еще, с моей точки зрения, возможно, очень долго», — отметил он в прямом эфире, организованном Российским еврейским конгрессом. Трансляция ведется в Facebook организации.

Как предположил специалист, проблемы с признанием препарата обусловлены конкуренцией на мировом рынке вакцин.

«Одобрение международными организациями «Спутника V» открывает возможность для наших коммерческих структур, а в данном случае для Российского фонда прямых инвестиций, доступ к международным валютным фондам, которые обеспечивают возможность вакцинации тех или иных стран, которые сами не смогли разработать этот вакцинный препарат или же не имеют соответственных средств для закупки», — указал Гинцбург.

Ранее, 16 сентября, во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили, что ситуация с рассмотрением заявки на одобрение российской вакцины «Спутник V» не изменилась. В организации отметили, что еще ждут дополнительных данных от заявителя и производителей, которые необходимы до начала корректирующих и профилактических мероприятий.

13 сентября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров призвал ЕС отказаться от политизации темы российских вакцин от коронавируса. По его словам, российско-европейские контакты в этом вопросе должны быть максимально профессиональны, без какой-либо политизации

7 сентября представитель ЕМА (Европейское агентство лекарственных средств) Марко Кавалери сообщил, что регулятор пока не называет даты одобрения в Евросоюзе «Спутника V» и китайской Sinovac, поскольку требуется дополнительная информация по препаратам. Вместе с тем, по его словам, переговоры с компаниями-производителями прошли конструктивно.

«Спутник V» разработали специалисты Центра имени Гамалеи. Он был зарегистрирован в августе 2020 года и стал первой в РФ и мире вакциной от COVID-19.

В России с января проходит масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир