Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США представят новый стратегический бомбардировщик 2 декабря
Общество
Россиянки оценили траты на ребенка до трех лет в 1,37 млн рублей
Экономика
Центробанк не намерен выкупать заблокированные на Западе активы
Спорт
Сборная США победила команду Ирана и вышла в плей-офф ЧМ-2022
Общество
Свиной грипп выявлен в 55 регионах России
Спорт
Сборная Сенегала вышла в плей-офф чемпионата мира во второй раз в истории
Мир
Замглавы МИД РФ Руденко примет участие в церемонии прощания с Макеем
Мир
Стало известно о взрывах в украинском Никополе
Спорт
Катар стал первой не набравшей ни одного очка страной —хозяйкой ЧМ
Общество
Новый терминал аэропорта Сочи откроют к 2026 году
Мир
Столтенберг назвал поставку оружия Киеву единственным путем к миру
Общество
Власти Крыма назвали чушью угрозы Украины о выдворении россиян с полуострова
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Согласно данным исследовательского центра сервиса «Зарплата.ру», каждый пятый россиянин начинает поиск работы к осени: начало делового сезона характеризуется увеличением активности как со стороны работодателей, так и со стороны соискателей. «Известия» узнали, где в начале сентября предлагают самые большие зарплаты.

Когда лучше искать работу

По данным онлайн-опроса «Зарплаты.ру», проведенного 2328 августа во всех регионах страны среди клиентов сервиса от 18 до 55 лет (всего 2098 респондентов), начинать поиск ближе к осени предпочитают 19% россиян.

— При этом 39% целенаправленно ждут окончания сезона отпусков, 24% не хотят работать в теплое время, 17% не верят, что найдут достойную работу летом, а 15% постоянно мониторят рынок, но не находят интересных предложений, — сообщили в исследовательском центре сервиса.

Желание искать работу осенью вполне оправданно: из тех, кто начал поиск летом, 21% респондентов признался, что практически не получал ответов от работодателей, трудоустроиться удалось ближе к сентябрю. При этом более ранние исследования показали, что 2% россиян предпочитают вообще не работать летом и каждый год увольняются, а 9% решили уволиться в начале лета 2021 года.

К концу лета чаще увеличивается активность соискателей в сфере услуг, медицины, образования, экономики и права, торговли, безопасности, отмечает «Зарплата.ру».

Руководитель исследовательского центра SuperJob Наталья Голованова отмечает, что в 2021 году рекрутинговая активность по итогам первого полугодия в целом была выше, чем в аналогичные периоды 2017–2019 годов, на 18–20%. Более того, по данным этого сервиса, отсутствовало традиционное летнее затишье, хотя отдельным сферам деятельности пока не удалось восстановиться.

айти
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

Каким специалистам больше платят

Руководитель департамента аналитики «Зарплаты.ру» Юрий Михеев отмечает, что в начале осени 2021 года самыми высокооплачиваемыми вакансиями, по данным сервиса, если не учитывать топ-менеджмента, по-прежнему остаются предложения в IT-сфере.

Серьезный дефицит кадров способствует росту зарплатных предложений в отрасли, за год средняя заработная плата по данному направлению выросла на 11%, — рассказал он «Известиям».

Михеев отметил, что в этой отрасли в топе DevOps инженеры, которые занимаются автоматизацией на этапах от разработки и тестирования до выпуска и доставки продукта пользователям и которым предлагают до 500 тыс. рублей, а также аналитики и разработчики в области блокчейна.

Руководитель по работе с клиентами кадровой компании UTEAM Анна Четаева также отмечает высокий уровень зарплат в IT-отрасли.

— Там идет активный спрос на разработчиков, компании перекупают друг у друга специалистов, мирятся с условиями соискателей и, как следствие, повышают зарплатные вилки, — сказала она «Известиям».

Наталья Голованова из SuperJob также указывает на самый высокий годовой прирост зарплат в IT-сфере.

— В номинальном выражении (без учета инфляции) он составил 23,3%, а за первые два квартала 2021 года зарплаты выросли на 13,8%, — сказала она «Известиям». — Средние рыночные заработные платы разработчиков в Москве — выше 200 тыс. рублей, а в сентябре самые высокие зарплаты в Москве составляли 345 тыс. рублей для DevOps-инженера до 360 тыс. рублей для блокчейн-аналитика и до 320 тыс. для 1С-программиста.

Она отмечает, что эта сфера остается и лидером по доле вакансий удаленной занятости. Более того, здесь уровень оплаты труда в регионах приближается к московскому, так как в период пандемии многие специалисты уехали из Москвы в родные города, продолжая работать удаленно.

мидл
Фото: ТАСС/Владимир Крайнов

— В сентябре в списке самых высокооплачиваемых вакансий SuperJob есть предложения для middle-разработчиков в Воронеже и Нижнем Новгороде с зарплатой до 260 тыс. рублей в месяц, — отметила она.

В пресс-службе компании HeadHunter отмечают, что отрасль информационных технологий занимает первое место в зарплатном рейтинге «не только по уровню заработной платы, но и по ее динамике относительно 2020 года — рост составил 11%».

— Далее по росту зарплат относительно 2020 года следуют представители отраслей «строительство, недвижимость, эксплуатация, проектирование» (+ 2%), «продукты питания» (+2%), «медицина, фармацевтика, аптеки» (+1%) и «услуги для бизнеса» (+1%), — сообщили в пресс-службе «Известиям».

Сколько получают медики

Михеев указывает, что в топе зарплатных предложений на сервисе «Зарплата.ру» остаются стоматологи: заработные платы там составляют до 350 тыс. рублей, а рост за год составил 10%.

Наталья Голованова отмечает, что в целом фиксируется повышенный спрос на врачей, средний и младший персонал, причем заработные платы здесь стали расти уже в первые месяцы после начала пандемии.

В апреле 2020 года по отношению к марту 2020 года рост составил сразу 6,7%, если считать данные по коммерческому сектору здравоохранения, — говорит она. — В настоящее время рост заработных плат продолжается: в первом полугодии 2021 года прирост составил 6,9% в номинальном выражении без учета инфляции. В сентябре самая высокооплачиваемая вакансия в Московской области — анестезиолог-реаниматолог в коронавирусном отделении, которому предлагают до 250 тыс. рублей в месяц.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Любопытно, что на госпортале «Работа в России» самая высокая зарплата первой недели сентября — на местах врача-гастроэнтеролога и врача-эндокринолога в Ртищевской районной больнице: от 450 тыс. рублей. Впрочем, в описании вакансии случайно оказался лишний ноль, хотя 45 тыс. для региона — это тоже хорошие деньги.

Анна Четаева указывает, что в фармацевтической отрасли зарплаты от 300 тыс. рублей и выше характерны для определенного уровня позиций, например для директора по продажам или маркетингу.

— В то же время независимо от отрасли высококонкурентные зарплаты наблюдаются в вакансиях для генеральных директоров компаний, — сказала она. — Так, недавно мы закрыли вакансию на позицию начальника производства с нуля в стартап, где предложение работодателя составило 250 тыс. рублей.

В каких отраслях большие зарплаты

— Среди рабочих специальностей максимальные зарплаты предлагают специалистам, работающим вахтой, — в среднем здесь зарплата выше на 45%, чем для аналогичных специалистов, работающих по обычной схеме, — рассказал Юрий Михеев из «Зарплаты.ру». — Например, водитель категории Е, работающий вахтовым методом, может рассчитывать на 200 тыс. рублей за вахту в ЯНАО длиной месяц, а старший помощник капитана на Северный морской путь может рассчитывать на заработную плату до 300 тыс. рублей.

Наталья Голованова отмечает, что конкуренция за рабочих появилась в строительной отрасли, которую спровоцировал отъезд мигрантов. Зарплаты здесь за шесть месяцев 2021 года, по данным SuperJob, выросли на 9,8%, а за год — на 15,8%.

— А в отдельных рабочих специальностях прирост еще более значительный, — сказала она. — За год пандемии средний заработок плиточников в Москве вырос более чем на 40%, монтажников окон ПВХ — более чем на четверть, стропальщиков и электрогазосварщиков — более чем на 20%.

строительство
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

По ее словам, в июне 2021-го относительно июня 2020 года количество вакансий в сфере строительства выросло сразу на 210%, а резюме стало больше только на 7%. Более того, даже до пандемии рынок труда в строительстве был на стороне соискателя, говорит Голованова, так как не хватало квалифицированных инженеров и рабочих.

— Строительной отрасли приходится конкурировать за рабочую силу уже не только с промышленностью, но и с растущими сервисами доставок, которые предлагают конкурентоспособную заработную плату и график работы на выбор, — заметила она.

По ее словам, именно сервисы доставок во время пандемии обеспечили работой большое количество россиян: спрос на курьеров за год вырос в четыре раза, а среднее зарплатное предложение — в два раза. Если до пандемии искали в основном пеших курьеров, доставляющих заказы в пределах города, то теперь наиболее востребованы курьеры с личным автомобилем, которые готовы ехать в другие города, деревни и дачные поселки в пределах области.

Самые высокооплачиваемые вакансии сентября

HeadHunter отмечает, что в сентябре на портале было представлено почти 19,5 тыс. предложений о работе, зарплатная вилка которых начинается от 120 тыс. рублей. Самая высокооплачиваемая вакансия в сфере IT — C# Lead / Senior разработчик в компании Mindbox: на руки опытный специалист получит до 400 тыс. рублей.

В сфере строительства, по данным hh.ru, в сентябре появилась вакансия прораба отделочных работ в компании ООО «Студия Ремонта», которому предлагают от 150 тыс. до 250 тыс. рублей до вычета налогов.

В сфере продуктов питания самую большую зарплату в сентябре предлагают главному бухгалтеру в торговой фирме «Штурман КФ» в Москве — от 100 тыс. рублей на руки. В медицине самая высокооплачиваемая вакансия сентября — в Нижнем Новгороде, где ООО «Клиника Артдент» приглашает детского стоматолога на зарплату от 100 до 200 тыс. рублей на руки. В сфере услуг для бизнеса компания Ojok из Владимира ищет операционного директора call-центра на зарплату от 150 тыс. рублей на руки.

стоматолог
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

На портале «Работа в России» можно найти подтверждение тому, что работа с большой зарплатой есть не только в Москве. За последнюю неделю самая высокооплачиваемая вакансия, не считая ртищевских врачей, все равно в медицине: в Свердловской области врачу стоматологу-ортопеду в Европейском стоматологическом центре предлагают от 250 тыс. до 400 тыс. рублей. В Севастополе агенту по недвижимости в кадровом агентстве «Оккеу» предлагают от 150 тыс. до 350 тыс. рублей. В Дальнегорске Приморского края ГМК «Дальполиметалл» ищет машиниста погрузочно-доставочной машины на зарплату от 257 тыс. до 350 тыс. рублей, а Билибинская АЭС на Чукотке готова взять на зарплату от 302 тыс. рублей ведущего инженера по управлению блоком атомной станции.

Читайте также
Реклама