Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США заявили о непричастности властей РФ к кибератакам

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

РФ по-прежнему находится во главе списка стран, с территории которых совершаются кибератаки, однако власти России к ним непричастны. Об этом во вторник, 27 июля, заявил заместитель помощника генпрокурора США Ричард Даунинг.

«Безусловно, первое место в этом списке занимает Россия. Я не стал бы утверждать, что правительство России стоит за этими атаками, но мы действительно полагаем, что (российские власти) не делают того, что могли бы, для их прекращения», — сказал он в ходе слушаний в Сенате США.

Ранее, 9 июля, президент США Джо Байден провел телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Лидеры продолжили диалог по поводу борьбы с киберпреступностью и по вопросам информационной безопасности, заявили в Кремле.

3 июля американский лидер заявил, что Вашингтон не уверен в причастности России к кибератакам на важные объекты американской инфраструктуры. По его словам, американские спецслужбы получили указание провести расследование в отношении имевших место инцидентов, и если по итогу разведывательных мероприятий будет вынесено заключение о виновности России, то Соединенные Штаты ответят зеркально.

2 июля агентство Bloomberg рассказало о кибератаке на международную IT-компанию Kaseya с применением вируса-вымогателя, к которой якобы могут быть причастны российские хакеры.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отверг связь официальной Москвы с атакующими США хакерами.

24 июня секретарь Совета безопасности РФ генерал армии Николай Патрушев рассказал, что в 2020 году на критическую инфраструктуру России было совершено более 120 тыс. кибератак. Он отметил, что киберпространство всё чаще становится ареной борьбы с «геополитическими оппонентами», добавив, что Россия регулярно подвергается компьютерным атакам.

Вопрос кибербезопасности поднимался на полях российско-американского саммита в Женеве, где лидеры двух стран договорились начать консультации по данному направлению. Путин отмечал, что наибольшее количество кибератак в мире осуществляется с территории США, Канады и Великобритании.

Читайте также
Прямой эфир