Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Байден выразил неуверенность в причастности РФ к кибератакам на США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Джо Байден заявил, что Вашингтон не уверен в причастности России к кибератакам важных объектов американской инфраструктуры. Однако если обвинения в адрес российской стороны будут подтверждены, то США дадут зеркальный ответ, о чем он сообщил в субботу, 3 июля.

«Первоначальное мнение правительства США таково, что российские хакеры не стояли за изощренной атакой программ-вымогателей, поразившей сотни американских предприятий», — цитирует сообщение главы американского правительства Reuters.

Байден добавил, что американские спецслужбы получили указание провести расследование в отношении инцидентов, и если по итогу разведывательных мероприятий будет вынесено заключение о виновности России, то Соединенные Штаты ответят зеркально.

2 июля агентство Bloomberg рассказало о кибератаке на международную IT-компанию Kaseya с применением вируса-вымогателя, к которой могут быть причастны российские хакеры.

26 июня американская корпорация по производству программного обеспечения Microsoft зафиксировала новые кибератаки со стороны якобы базирующейся в России хакерской группировки Nobelium.

В тот же день эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Дмитрий Галов рассказал о том, что многие хакерские группировки специально пытаются оставить «следы», чтобы подставить другие государства. Поэтому определить, на правительство какой страны они работают, в последние годы стало гораздо сложнее.

16 июня на пресс-конференции по итогам встречи с Байденом Путин заявил, что была достигнута договоренность начать консультации по кибербезопасности. Российский лидер обратил внимание на то, что, даже по данным американских источников, большинство кибератак в мире совершаются из США, а также из Канады и Великобритании.

Накануне, 2 июля, посольство России в Соединенных Штатах отреагировало на доклад американских и британских спецслужб, в котором виновником кибератак на критические важные объекты инфраструктуры США оказалась российская сторона. Дипведомство выступило с заявлением, в котором отвергло причастность Москвы к указанным атакам, указав на факт постоянных киберпреступлений в отношении российских объектов, производимых с территории Соединенных Штатов.

Возвращаясь к противодействию киберпреступлениям на международном уровне, следует отметить, что со стороны Москвы главой российского государства Владимиром Путиным была предложена комплексная программа мер по реабилитации российско-американского диалога по части информационной безопасности. Программа предполагала поддержание коммуникационных каналов между профильными ведомствами России и США. Вопрос кибербезопасности также поднимался на полях женевского саммита с американским президентом Джо Байденом, где лидеры двух государств договорились начать консультации по данному направлению. Еще тогда Путин говорил, что наибольшее количество кибератак в мире осуществляется с территории США, Канады и Великобритании.

Читайте также
Прямой эфир