Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин и Байден договорились начать консультации по кибербезопасности

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент РФ Владимир Путин и его американский коллега Джо Байден в ходе саммита в Женеве 16 июня договорились начать консультации по кибербезопасности. Об этом сам российский лидер заявил на пресс-конференции по итогам встречи.

Он обратил внимание на то, что даже по данным американских источников, большинство кибератак в мире совершаются из США, а также из Канады и Великобритании.

Также российский лидер подчеркнул, что Москва дала исчерпывающие ответы по всем запросам Вашингтона по кибератакам.

«На протяжении 2020 года мы получили из США 10 запросов по поводу кибератак на объекты в Соединенных Штатах, как говорят наши коллеги, (совершенных) из киберпространства России. И два таких запроса — в этом году. На все из них и в прошлом году, и в этом наши коллеги получили исчерпывающие ответы», — отметил Путин.

В частности, он напомнил об инциденте с кибератакой на американский трубопровод Colonial Pipeline, в причастности к которой обвиняли Москву.

«Мы знаем о кибератаках на трубопроводную компанию в США. Знаем также, что компания вынуждена была заплатить 5 млн шантажистам. Часть денег, по моей информации, уже вернули из электронных кошельков, а часть нет. Ну при чем здесь государственные органы России?» — задался вопросом глава государства.

Кроме того, российский лидер обратил внимание на важность вопросов кибербезопасности для мирового сообщества.

«Мы считаем, что сфера кибербезопасности является чрезвычайно важной в мире вообще. Для Соединенных Штатов, в частности, и для России тоже в таком же объеме», — резюмировал Путин.

Накануне американские конгрессмены обратились к Байдену с просьбой проявить жесткость в рамках переговоров по кибербезопасности в процессе женевского саммита. Они уточнили, что встреча с Путиным — это возможность решительно противостоять кибератакам, ответственность в которых приписывается России.

11 июня пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила, что власти США готовы обсуждать на предстоящем американо-российском саммите тему киберпреступлений, в том числе на американскую компанию Colonial Pipeline, которые якобы были совершены с территории России.

19 мая стало известно, что американский оператор трубопровода Colonial Pipeline заплатил хакерам $4,4 млн. Министерство юстиции обнаружило и вернуло миллионы долларов в криптовалюте, которые заплатила киберпреступникам компания.

Встреча Путина и Байдена прошла 16 июня на вилле Ла-Гранж в Женеве. Сначала президенты провели переговоры в узком составе, они продлились на полчаса больше запланированных протоколом 1 часа 15 минут. После этого прошла встреча между делегациями России и США в расширенном составе. Всего с учетом перерыва саммит занял около трех с половиной часов.

Читайте также
Прямой эфир