Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Законодатели США призвали Байдена быть жестким на встрече с Путиным

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американские конгрессмены обратились к президенту США Джо Байдену с просьбой проявить жесткость в вопросах кибербезопасности на предстоящем саммите с российским лидером Владимиром Путиным, который состоится 16 июня в Женеве. Об этом стало известно во вторник, 15 июня.

Таким образом, американские законодатели выразили мнение, что предстоящую женевскую встречу следует использовать как возможность решительного противостояния недавним кибератакам, к которым, как предполагает Вашингтон, причастна Россия.

Сенатор из американского штата Вирджиния Марк Уорнер выразил надежду, что в рамках предстоящего саммита Байден поднимет вопросы касательно декабрьской кибератаки.

«Мы не можем допустить инцидентов, подобных SolarWindows. Я надеюсь, что на завтрашней встрече Джо Байден затронет тему декабрьской кибератаки и прояснит, что любое использование скомпрометированных сетей для создания угрозы обернется зеркальными мерами», — говорится в сообщении, опубликованном на странице Уорнера в Twitter.

14 декабря 2020 года The Washington Post сообщила, что группа хакеров, поддерживаемая правительством иностранного государства, сумела получить доступ к системе министерства финансов США и национального управления по телекоммуникациям и информации и похитить их данные. В феврале в США сообщили, что атака на Госдеп и ряд американских министерств через SolarWinds, вероятно, была проведена хакером, который имеет российское происхождение.

Заместитель председателя сенатского комитета Марко Рубио во вторник, 15 июня, направил обращение на имя Джо Байдена, которое содержало просьбу акцентировать внимание на проблеме «российской агрессии» и безопасности киберпространства в рамках предстоящего женевского саммита. Он также призвал Байдена использовать встречу как возможность проинформировать Путина об «ответных мерах Соединенных Штатов».

Ранее, 14 июня, Владимир Путин назвал обвинения в причастности России к кибератакам на объекты Соединенных Штатов фарсом. Российский президент выразил надежду, что России удастся осуществить сотрудничество с США в рамках борьбы с киберпреступностью.

11 июня пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила, что власти США готовы обсуждать на предстоящем американо-российском саммите тему киберпреступлений, в том числе на американскую компанию Colonial Pipeline, которые якобы были совершены с территории России.

9 июня президент США Джо Байден отметил, что не знает, удастся ли лидерам достичь договоренности в кибербезопасности по итогам предстоящего российско-американского саммита в Женеве.

Встреча Байдена и Путина запланирована на 16 июня. Она пройдет в Женеве и станет первой личной встречей лидеров с момента вступления американца в должность президента США. Для российского президента поездка в Женеву станет первым зарубежным визитом с января 2020 года.

Читайте также
Прямой эфир