Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Патрушев назвал число кибератак на инфраструктуру России в 2020 году

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2020 году на критическую инфраструктуру России было совершено более 120 тыс. кибератак, рассказал секретарь Совета безопасности РФ генерал армии Николай Патрушев в четверг, 24 июня на Московской конференции по международной безопасности.

Он отметил, что киберпространство всё чаще становится ареной борьбы с «геополитическими оппонентами», добавив, что Россия регулярно подвергается компьютерным атакам.

«Большая часть из них осуществлялась с территории США, Германии и Нидерландов, и была направлена против объектов государственного управления, военно-промышленного комплекса, здравоохранения, транспорта, науки и образования нашей страны», — сказал он.

Патрушев подчеркнул, что Россия выступает за неполитизированное сотрудничество между странами для создания глобальной системы кибербезопасности.

Ранее, 23 июня, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва ожидает от Вашингтона приверженности договоренностям лидеров стран в области кибербезопасности.

Так дипломат прокомментировала слова официального представителя Белого дома Джен Псаки о том, что США не намерены предупреждать о своих ударах по целям в России в ответ на кибератаки.

По словам Захаровой, подобные действия США будут расцениваться как необъявленное вероломное нанесение удара первыми.

17 июня помощник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан рассказал, что глава Белого дома Джо Байден на встрече с российским коллегой Владимиром Путиным в Женеве рассказал об имеющихся у Вашингтона средствах для осуществления ответных кибератак на хакеров.

По его словам, Байден сообщил, что у США «есть значимые возможности в киберсфере и других сферах». Он подчеркнул, что это была не угроза, а «объективное заявление» о готовности главы Белого дома защитить американские интересы «в сферах, касающихся важнейшей инфраструктуры».

16 июня на пресс-конференции по итогам встречи с Байденом Путин заявил, что была достигнута договоренность начать консультации по кибербезопасности. Российский лидер обратил внимание на то, что, даже по данным американских источников, большинство кибератак в мире совершается из США, а также из Канады и Великобритании.

Читайте также
Прямой эфир