Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Помощник Байдена рассказал о поднятой им на встрече с Путиным теме кибератак

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Джо Байден на встрече с российским лидером Владимиром Путиным в Женеве рассказал об имеющихся у Вашингтона средствах для осуществления ответных кибератак на хакеров. Об этом в четверг, 17 июня, заявил помощник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан в эфире телеканала CNN.

По его словам, Байден сообщил, что у США «есть значимые возможности в киберсфере и других сферах».

«И президент готов воспользоваться ими, если выяснится, что Россия не может пресечь действия преступников с ее территории», — цитирует Салливана ТАСС.

Он подчеркнул, что это была не угроза, а «объективное заявление» о готовности Байдена защитить американские интересы «в сферах, касающихся важнейшей инфраструктуры».

«Байден разъяснил президенту Путину, какие у нас имеются возможности и его готовность применять их при необходимости и в зависимости от ситуации», — добавил помощник американского лидера.

Ранее, 16 июня, на пресс-конференции по итогам встречи с Байденом, Путин заявил, что стороны договорились начать консультации по кибербезопасности. Российский лидер обратил внимание на то, что даже по данным американских источников, большинство кибератак в мире совершаются из США, а также из Канады и Великобритании. Также Путин подчеркнул, что Москва дала исчерпывающие ответы по всем запросам Вашингтона по кибератакам.

Американские СМИ в мае сообщали о возможной связи хакеров, атаковавших Colonial Pipeline, с Россией. Однако Белый дом не подтвердил эту информацию. Заместитель помощника президента США по национальной безопасности Энн Нюбергер подчеркнула, что нападение осуществила группа хакеров, а не какое-то государство.

Читайте также
Прямой эфир