Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Синоптик предупредил о самой холодной ночи осени в Центральной России
Общество
Правительство не поддержало законопроект о наказании за невыполнение предвыборных обещаний
Мир
Выборы президента Узбекистана признали состоявшимися
Мир
В ФРГ назвали безответственными заявления о готовности НАТО применить оружие против РФ
Общество
В России намерены создать систему распознавания курильщиков-нарушителей
Общество
Синоптики предупредили о сильном ветре в столичном регионе
Происшествия
В Петербурге загорелся особняк Столыпиных
Мир
ТЭС на Украине остановилась из-за отсутствия угля
Наука
Ракета Ariane-5 после часовой задержки успешно стартовала на орбиту
Наука
Робот «Маркер» будет бороться с нарушителями с помощью дронов и сетей

Постпред РФ в Вене высказался о будущем иранской ядерной сделки

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов заявил 14 июля, что оснований для пессимистичных оценок ситуации вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе нет, однако и завышенных ожиданий быть не должно.

«Оснований для того, чтобы пессимистично оценивать ситуацию и пессимистично смотреть в будущее, — нет. Прежде всего потому, что все участники переговоров, включая иранцев, посылают сигналы о том, что позитивно оценивают уже проделанную работу и соглашаются с тем, что она должна быть продолжена. Это не значит, что переговоры будут легкими. Однако настрой на их продолжение, несомненно, присутствует»,— рассказал он ТАСС.

Ранее, 11 июля, Ульянов заявил, что основные американские санкции с Ирана могут снять уже в августе в том случае, если получится договориться о восстановлении СВПД. По словам постпреда, переговоры по восстановлению иранской ядерной сделки возобновятся не раньше чем через десять дней, а может быть, и позднее.

Ульянов отметил, что работа по восстановлению СВПД завершена почти на 90%, остались политические моменты, связанные в том числе с обязательствами США и тем, как Вашингтон будет соблюдать их в будущем.

6 июля стало известно, что Иран уведомил МАГАТЭ, что оксид урана, обогащенный до 20%, будет доставлен в лабораторию на заводе по производству тепловыделяющих элементов в Исфахане, где его преобразуют во фторид урана, а затем — в металлический уран, обогащенный до 20%.

Великобритания, Франция и ФРГ выразили беспокойство решением Ирана производить обогащенный металлический уран. Страны предупредили Тегеран, что его решение является серьезным нарушением обязательств Ирана по СВПД.

Замглавы МИД России Сергей Рябков также отметил, что РФ озабочена ситуацией вокруг планов Тегерана по производству металлического урана.

Совместный всеобъемлющий план действий был заключен в 2015 году между Великобританией, Германией, Китаем, Россией, США, Францией и Ираном. Он предполагал снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана как гарант неполучения Тегераном ядерного оружия. Уже в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из него и восстановлении жестких санкций против Тегерана. Иран, в свою очередь, постепенно начал отказываться от своих обязательств в рамках договора.

Читайте также
Прямой эфир