Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Дадут слабину: США решили пересмотреть санкционную политику
2021-07-07 20:15:53">
2021-07-07 20:15:53
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Администрация Джозефа Байдена собирается к концу лета пересмотреть санкционную политику США. В Белом доме пришли к выводу, что Дональд Трамп с помощью ограничительных мер достиг лишь краткосрочных целей, но не изменил поведение стран, против которых направлены санкции. В результате ценность такого инструмента оказалась под вопросом. Новая стратегия президента предполагает совместные действия с союзниками Вашингтона, а также отход от масштабных кампаний по оказанию давления. Чего ждать от этого России — в материале «Известий».

Новый подход

«Администрация [президента США Джозефа] Байдена пересматривает санкционную политику, стремясь отойти от масштабных кампаний по оказанию давления, избежать побочного экономического ущерба и действовать совместно с союзниками, а не в одностороннем порядке», — сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Этот процесс должен завершиться к концу лета. Пока известно, что президент и его команда планируют кардинально пересмотреть политику администрации Дональда Трампа, «которая использовала санкции в качестве инструмента внешней политики чаще, чем предыдущие американские администрации».

В частности, ограничительные меры затронули широкие секторы экономики в Иране, Северной Корее, Венесуэле и других странах. Байден и его окружение уверены, что таким способом Трамп и его администрация достигли лишь краткосрочных целей, но не изменили поведение стран, против которых вводили ограничительные меры. В результате «это вызвало вопросы о ценности санкций как отдельного инструмента».

иран
Фото: ТАСС/imago images/Xinhua/Ahmad Halabisaz

В июле в США пройдет голосование по кандидатуре Эдди Нельсона на пост замглавы минфина США по вопросам терроризма и финансовых преступлений, который отвечает за разработку и введение санкций.

Не исключено, что в рамках нового подхода к санкционной стратегии администрация Байдена может привести к ослаблению экономического давления на Иран. Новая американская администрация считает, что ограничительные меры должны стать частью более широких дипломатических мер, включающих взаимодействие с союзниками, а также «использование форм убеждения для достижения внешнеполитических целей».

WSJ отмечает, что у Вашингтона есть успешный опыт сотрудничества с союзниками в области санкционной политики. Вместе с Евросоюзом США вводили ограничительные меры против России и Белоруссии. В 2021 году совместно с ЕС, Великобританией и Канадой США ввели санкции против Китая, назвав в качестве причины притеснения уйгуров в Синьцзян-Уйгурском районе Китая.

Главная угроза для США

Политика Байдена в отношении Китая немного отличается от той, которую проводила администрация Дональда Трампа. Можно сказать, что «она подается в другой обертке», считает китаист Софья Мельничук. «Нынешний Белый дом ведет себя более дипломатично и сдержанно, не позволяя себе резких высказываний, оголтелых обвинений. Тем не менее первая встреча глав внешнеполитических ведомств в Анкоридже задала тон отношениям — на уступки никто идти не собирается. Более того, при Байдене против китайских чиновников уже ввели санкции из-за нарушения прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. При этом о геноциде против уйгуров в СУАР Байден говорил еще до того, как его признала администрация Трампа», — отметила политолог в беседе с «Известиями».

Охранники стоят у ворот центра профессионального обучения в уезде Хуочэн Синьцзян-Уйгурского автономного района

Охранники стоят у ворот центра профессионального обучения в уезде Хуочэн Синьцзян-Уйгурского автономного района

Фото: REUTERS/Thomas Peter

Десятки китайских госслужащих попали под ограничительные меры США из-за «подрыва автономии Гонконга». В июне Белый дом запретил инвесторам покупать акции 59 компаний, связанных с военными структурами КНР, а это — прямое продолжение политики, которую начал Трамп в конце прошлого года.

«Вряд ли стоит говорить об «отходе от политики Трампа», так как и политика экс-президента появилась не из ниоткуда, а была ускоренным и более агрессивным продолжением курса, выбранного еще его предшественником. Китай для США — наиболее значительная угроза, в американском истеблишменте нет расхождений по этому вопросу», — уверена Мельничук.

Что сумеют поменять

В части изменения санкционной политики возможности президента США ограничены. Большинство санкций приняты не исполнительной, а законодательной властью, поэтому отменить закон глава государства не может. «Иногда в законах о санкциях президенту предоставляется гибкость в их применении, но не во всех. Байден может заниматься той частью санкционного пакета, который проходил через решения самого Белого дома», — отметил в разговоре с «Известиями» генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.

Байден гипотетически может отменять санкции, которые были введены исполнительными указами президента, но это может дорого ему обойтись, считает замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов. «Отмена ограничительных мер против оператора «Северного потока – 2» и его руководителя вызвала серьезное раздражение и сопротивление со стороны конгресса, там уже обсуждается возможность возвращения этих санкций через закон. Если это произойдет, администрация Байдена будет вынуждена их вернуть», — пояснил эксперт в беседе с «Известиями».

Северный поток-2
Фото: РИА Новости/Дмитрий Лельчук

При Трампе санкционная политика США и Евросоюза в отношении Ирана и России сильно разнилась. Вашингтон вводил односторонние меры, без оглядки на Брюссель, это приводило к недопониманию и росту раздражения между ними. Администрация Байдена хочет избежать этого. Для нее на первом месте консолидация Запада, США и Евросоюза, а также большая координация санкционной политики. Если Евросоюз не будет поддерживать какие-либо ограничения, то, скорее всего, Байден не будет их вводить. Но речь идет о новых санкциях, а не об уже существующих, отмечает Суслов.

«Конечно, новая администрация будет оказывать давление на Евросоюз, чтобы он тоже вводил синхронные санкции против противников. Еще одно изменение — администрация будет, скорее всего, ограничивать вторичные американские санкции. То есть те, которые бьют по их партнерам, нарушающим первичные санкции США. Эти ограничительные меры против союзников США усиливают напряженность в отношениях с Вашингтоном. А это противоречит нынешним приоритетам политики Байдена, он будет стремиться ослабить эти вторичные санкции», — полагает Суслов.

Ставится задача делать ограничительные меры более направленными, точечными, чтобы они по возможности затрагивали определенных лиц, определенные структуры, отметил Кортунов. «США стараются вводить санкции так, чтобы они не наносили серьезного сопутствующего ущерба американской экономике. По всей видимости, предполагается, что повысится уровень координации с европейскими союзниками», — напомнил специалист.

Замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов считает, что гипотетически это хорошо для Москвы, поскольку снизится эффект от антироссийских санкций. «Они создают общую токсичную атмосферу вокруг того, в отношении кого их ввели. И препятствуют не только сотрудничеству США с объектом санкций, но вообще всем», — уверен политолог.

байден
Фото: Global Look Press/Consolidated News Photos/Doug Mills

Генеральный директор РСМД полагает, что, с одной стороны, «умные» санкции для России лучше, они не столь разрушительны, как секторальные. «Но, с другой стороны, для отдельных чиновников или компаний они могут оказаться неприятной неожиданностью. К этому надо быть готовыми. Политика использования санкций из американской практики не уйдет еще очень долго», — считает Кортунов.

Читайте также