Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Евротройка призвала Иран остановить производство урана для реакторного топлива

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Великобритания, Франция и ФРГ выразили беспокойство решением Ирана производить обогащенный металлический уран для реакторного топлива с чистотой до 20%. Об этом сообщило во вторник, 6 июля, издание The Independent.

«Мы, министры иностранных дел Франции, Германии и Соединенного Королевства, серьезно обеспокоены последним отчетом Международного агентства по атомной энергии, подтверждающего, что Иран предпринял шаги для производства обогащенного металлического урана», — говорится в совместном заявлении внешнеполитических ведомств государств.

Страны предупредили Иран, что его решение является «серьезным нарушением обязательств Ирана по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД)».

«Мы настоятельно призываем Иран незамедлительно прекратить все действия в нарушение СВПД и вернуться к переговорам в Вене с целью их скорейшего завершения», — подчеркивается в заявлении.

Также Великобритания, Франция и ФРГ заявили, что решение Ирана о производстве обогащенного металлического урана ставит под вопрос успех переговоров в Вене по ядерной программе Тегерана, несмотря на прогресс, достигнутый в ходе состоявшихся до настоящего момента шести раундов переговоров.

Ранее в тот же день сообщалось, что США обеспокоены решением Ирана продолжить эскалацию невыполнения обязательств по СВПД и производить металлический уран с уровнем обогащения до 20%.

С 14 апреля Иран намеревался приступить к обогащению урана до 60%. Для этого планировалось установить 1 тыс. новых центрифуг на ядерном объекте в Натанзе. Об этих планах Тегеран проинформировал Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

Президент Ирана Хасан Роухани пояснил, что процесс обогащения страной урана до 60% и установка новых центрифуг стали ответом на действия Израиля, который Тегеран считает причастным к аварии на ядерном объекте в Натанзе.

Читайте также
Прямой эфир