Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
На распутье: как выборы президента Ирана повлияют на судьбу ядерной сделки
2021-06-23 15:47:29">
2021-06-23 15:47:29
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Окончание очередного раунда переговоров о судьбе ядерной сделки с Ираном, завершившегося без видимых результатов, и избрание нового президента исламской республики могут скорректировать график дальнейших действий, направленных на реанимацию Совместного всеобъемлющего плана действий. Избранный президент ИРИ Эбрахим Раиси утверждает, что страна готова вернуться в СВПД, но при этом пока отказывается от личных контактов с президентом США Джо Байденом, еще до выборов обещавшим сделать восстановление договоренностей с Тегераном в ядерной сфере одним из своих внешнеполитических приоритетов. О том, изменятся ли шансы на взаимоприемлемое решение с новым президентом ИРИ, — в материале «Известий».

Результаты прошедших 18 июня в Иране президентских выборов, победу на которых ожидаемо одержал кандидат консервативных сил Эбрахим Раиси, поставили новые вопросы на пути к разрешению и без того крайне сложной ситуации с возвращением США к участию в так называемой ядерной сделке. В рамках этих договоренностей исламская республика отказывается от развития своих ядерных проектов в обмен на снятие международных санкций. В августе Раиси сменит на президентском посту политика-реформатора Хасана Роухани, который называл реанимацию Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), принятого в 2015 году, но по сути переставшего действовать после отказа администрации Дональда Трампа от выполнения его условий в 2018-м.

Во время шестого раунда переговоров по иранской ядерной сделке в Вене. 20 июня 2021 года

Во время шестого раунда переговоров по иранской ядерной сделке в Вене. 20 июня 2021 года

Фото: EU Delegation in Vienna/Handout via REUTERS

В Соединенных Штатах пока придерживаются мнения, что избрание нового президента — притом, что фактическим лидером Ирана является аятолла Али Хаменеи — не повлияет на перспективы возрождения СВПД. «Точка зрения президента и наша точка зрения состоит в том, что лидером, принимающим решение, является верховный руководитель [Ирана], — заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. — Так было до выборов, так и сейчас и, вероятно, так будет и в дальнейшем».

США заинтересованы в возвращении всех сторон к соблюдению условий СВПД, сказал официальный представитель Госдепа Нед Прайс на брифинге 21 июня. Дипломат также увидел в реанимации ядерной сделки возможность для США получить новые каналы для оказания давления на Тегеран по другим вопросам. Среди них он назвал ситуацию с ракетной программой Тегерана, поддержку Ираном организаций, которые США причисляют к разряду террористических, а также правозащитную проблематику.

Для Байдена возрождение ядерной сделки в каком-то смысле будет делом чести: СВПД был сформулирован и подписан в годы работы администрации Барака Обамы, у которого сам Байден был вице-президентом. Кроме того, возвращение к договоренностям с Ираном, которые минимизируют исходящую от Тегерана ядерную угрозу (именно ее в качестве обоснования для санкций регулярно называли в Вашингтоне), позволит 78-летнему американскому лидеру гарантированно обеспечить себе достойное внешнеполитическое наследие.

Неприемлемые условия

Впрочем, определенные сложности с достижением прогресса на иранском треке у Вашингтона всё же могут возникнуть. Прежде всего, уже после выборов Раиси заявил, что не приемлет американских требований о расширении параметров ядерной сделки. Вашингтон, в частности, настаивает на том, чтобы на ядерные объекты исламской республики были допущены именно американские инспекторы (притом, что в оригинальном СВПД содержалось активно поддержанное российской стороной условие, согласно которому речь должна идти исключительно о представителях Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ)).

Избранный президент Ирана Эбрахим Раиси на пресс-конференции в Тегеране. 21 июня 2021 года

Избранный президент Ирана Эбрахим Раиси на пресс-конференции в Тегеране. 21 июня 2021 года

Фото: TASS/EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

Еще одним препятствием для готовности Тегерана к диалогу может оказаться тот факт, что Раиси станет первым иранским президентом, против которого США ввели санкции еще до того, как он занял этот пост. Из-за ограничений, принятых в его отношении, Раиси может столкнуться с трудностями при зарубежных поездках для выступлений, например с трибуны Генассамблеи ООН. При этом и в Белом доме, и в Госдепе настаивают на том, что не собираются отменять эти персональные ограничения против Раиси, введенные администрацией Трампа на основании обвинений в нарушении прав человека.

Опять «значительный прогресс»

Не дают лишних поводов для оптимизма и итоги проходящих в Вене консультаций по ядерной сделке — вернее, их отсутствие. Очередной, шестой раунд переговоров Совместной комиссии Ирана и «пятерки» стран-посредников (Россия, Великобритания, Германия, Франция и Китай) видимых результатов пока не дал. Представители государств — участников сделки также устраивают отдельные консультации с делегацией США: прямые переговоры между американскими и иранскими эмиссарами не проводятся.

Постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов в своем Twitter написал, что комиссия «отметила значительный прогресс» на консультациях, но теперь решила «сделать перерыв, чтобы позволить участникам проконсультироваться в столицах и подготовиться, предположительно, к финальному раунду» переговоров. Впрочем, сообщая 25 мая о начале предыдущей переговорной сессии, российский дипломат также информировал об открытии «пятого и, возможно, последнего раунда венских переговоров по восстановлению СВПД». Дата возобновления переговоров в австрийской столице пока не назначена.

Центрифуги для обогащения урана в Натанзе

Центрифуги для обогащения урана в Натанзе

Фото: IRIB Iranian TV

Старший научный сотрудник Фонда Карнеги для международного мира Карим Саджапур признался, что «не завидует команде Байдена». «Возможно, у американской администрации сейчас обострилось стремление по-быстрому пересмотреть условия сделки до того, как состоится инаугурация Раиси и к власти придет новая команда консерваторов», — отметил в беседе с АР эксперт, консультировавший по иранской проблематике сотрудников нескольких американских администраций. Саджапур также полагает, что у США не получится заставить Иран пойти на дополнительные уступки, выходящие за рамки условий оригинального СВПД. «Крайне скептически отношусь к перспективе того, что после снятия санкций ради возвращения [иранцев] в сделку у них будет хоть какое-то желание это сделать и пойти на новые уступки, — сказал специалист. — Если же принудить (Тегеран) к возвращению за стол переговоров при помощи санкций, иранцы будут утверждать, что (США) отказались исполнять свою часть ядерной сделки — опять».

«Нет препятствий для завершения переговоров»

В Иране, впрочем, продолжают надеяться на положительный исход консультаций по ядерной сделке — при нынешнем или уже будущем президенте. Как заявил на днях официальный представитель правительства Ирана Али Рабии, «если по какой-то причине окончательное соглашение не будет заключено до завершения законных полномочий правительства [Роухани], ответственным за переговорный процесс и принятие решений в отношении его аспектов будет уже следующее правительство». При этом Рабии добавил, что «в случае нормального хода событий, если другие стороны будут готовы к этому, у нынешнего правительства нет препятствий для завершения переговоров» в Вене.

Высший руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи голосует на президентских выборах в Тегеране. 18 июня 2021 года

Высший руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи голосует на президентских выборах в Тегеране. 18 июня 2021 года

Фото: TASS/Zuma

Кроме того, Эбрахим Раиси, который является креатурой Али Хаменеи (а по мнению некоторых наблюдателей — и весьма вероятным кандидатом в его преемники), может быть заинтересован в восстановлении ядерной сделки по внутриполитическим причинам — для поддержки экономики, печальная ситуация в которой самым непосредственным образом затрагивает интересы десятков миллионов простых иранцев. «Возрождение соглашения за счет снятия санкций может дать импульс иранской экономике», — указывает, например, издание Business Insider, одновременно считая крайне маловероятным такое развитие событий, при котором избранный президент ИРИ «выступит в поддержку переработанной версии СВПД или позволит администрации Байдена использовать переговоры в Вене как площадку для запуска обсуждений по другим вопросам, вызывающим озабоченность американского правительства».

«Не благодаря, а вопреки»

Как отмечает политолог Фархад Ибрагимов, «Раиси, конечно, может себе позволить резкие высказывания в адрес западных партнеров, в частности европейцев, которые, по его мнению, не предпринимают никаких усилий для того, чтобы американцы вернулись в ядерную сделку». Но при этом избранный президент «будет действовать аккуратно и не станет лезть на рожон, чтобы не давать американцам и европейцам повода отказаться от возобновления СВПД». Достижение договоренности в его интересах, и прежде всего это необходимо для разрядки в самом иранском обществе, пребывающем сейчас в непростой ситуации. Кроме того, говорит эксперт, возвращение всех участников в СВПД даст ему дополнительные политические очки — «если консерваторы это сделают, то смогут указывать на провальные попытки добиться этой цели, которые предпринимались реформаторами и умеренными силами».

Акция протеста в Тегеране после смерти генерала Касема Сулеймани в результате ударов США по Багдаду. 4 января 2020 года

Акция протеста в Тегеране после смерти генерала Касема Сулеймани в результате ударов США по Багдаду. 4 января 2020 года

Фото: TASS/EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

По оценке Ибрагимова, даже если вернуть американцев в ядерную сделку до конца августа, на который назначена инаугурация Раиси, никаких очков на этом действующий президент заработать не сможет.

— Он провалился по внутренней политике. Было и очень много претензий к тому, как правительство Роухани решало проблемы с распространением коронавируса. В вину ему многие иранцы ставят и убийство генерала Сулеймани: мол, президент себя так поставил, что американцы позволяют себе совершать такие диверсии, — напомнил эксперт в беседе с «Известиями». — Даже если США вернутся в СВПД, это никаких преимуществ ни самому Роухани, ни реформаторам в ближайшие 4–5 лет точно не даст. Консерваторы, которые сейчас присутствуют во всех ветвях власти — законодательной, судебной, исполнительной — в любом случае припишут эту победу себе: мол, американцы испугались нашего возвращения к власти и вернулись в ядерную сделку — не благодаря Роухани, а вопреки.

Читайте также