Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Судью в президенты: Иран подошел к выборам без альтернатив
2021-06-17 19:04:01">
2021-06-17 19:04:01
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Иране 18 июня состоятся президентские выборы. Нынешний глава государства Хасан Рухани завершает второй срок, потому участвовать в гонке уже не будет. Из почти 600 кандидатов непосредственно до голосования дошли лишь семеро, из них трое взяли самоотвод, и в финальном списке остались четыре фамилии. Иран подошел ко дню выборов, так и не достигнув соглашения с США по ядерной сделке, хотя переговоры в Вене возобновились в минувшие выходные. Опрошенные «Известиями» эксперты считают, что американцы постараются реанимировать сделку до ухода Рухани и инаугурации нового президента в августе. На внешнеполитическом треке серьезных изменений после смены власти в Иране ждать не стоит, уверены востоковеды, поскольку основной курс страны задает верховный лидер аятолла Хаменеи.

Второй заход

Для председателя Верховного суда Эбрахима Раиси президентские выборы станут уже вторыми — его первая попытка занять это кресло в 2017 году закончилась поражением — консервативного политика тогда обошел представитель крыла реформаторов Хасан Рухани. Последний получил 57% голосов, а Раиси — 38,3%.

Тогда это объяснялось ощутимым успехом политики реформ — в 2015 году Рухани и его министр иностранных дел Джавад Зариф заключили ядерную сделку, иранская экономика начала открываться миру. Рост ВВП Исламской Республики в 2016 году составил 13,3% — в последний раз такие темпы были в 1990 году, по завершении ирано-иракской войны.

Председатель Верховного суда Эбрахима Раиси

Председатель Верховного суда Эбрахим Раиси

Фото: Global Look Press/Sobhan Farajvan/Keystone Press Agency

Однако второй срок Рухани оказался куда менее радужным для иранской экономики — за 2019–2020 годы на фоне санкций США против нефтяного сектора она сократилась на 12%. Бюджетный дефицит страны, по оценкам Всемирного банка, к концу 2021 года достигнет 6% ВВП, а госдолг превысит 50%.

На этом фоне на парламентских выборах в 2020 году большинство мест в меджлисе получили консерваторы. Аналогично победу консерваторов ожидают и на президентских выборах.

Но она будет объясняться не столько ростом популярности у населения, сколько фактическим отсутствием ярких альтернатив — Совет стражей исламской революции допустил до голосования лишь семь кандидатов, а до финала дошли четверо. Среди них абсолютный фаворит — Эбрахим Раиси. Согласно данным Студенческого центра опросов общественного мнения (ISPA), за Раиси готовы проголосовать около 60% решивших прийти на выборы. Его ближайший соперник — секретарь Совета по целесообразности принимаемых решений Мохсен Резаи, его готовы поддержать 8% избирателей. Единственный конкурент от реформаторов — экс-глава ЦБ республики Абдольнасер Хеммати, по предварительным оценкам, получает лишь 2,1% голосов.

На этом безальтернативном фоне большое значение получает явка. Опросы иранских СМИ прогнозируют, что она составит всего 40% по сравнению с 73% в 2017 году.

Свою роль в низкой явке сыграет, как ожидается, и пандемия. Она уже внесла ограничения в предвыборные кампании. Агитационные собрания можно проводить только на открытых площадках, таких как стадионы и школы, если на каждого человека имеется 8 кв. м пространства, заполняемость — не более 30%, само мероприятие не может длиться дольше двух часов.

Судью в президенты: Иран подошел к выборам без альтернатив
Фото: Global Look Press/Sobhan Farajvan/Keystone Press Agency

В городах, классифицированных как «красные» (туда входит и столица Тегеран), собираться на политические митинги могут и вовсе лишь 15 человек. Однако, как уточняет Al Jazeera, эти меры соблюдаются не всеми. Так, на митинге Раиси в южном городе Ахваз на прошлой неделе собрались тысячи его сторонников, о соблюдении социальной дистанции речи не шло. Никаких последствий для лидера консерваторов не последовало.

Количество мест для голосования увеличили, часть из них разместят на открытом воздухе. А иранское министерство информационных технологий выпустило приложение, которое поможет гражданам найти ближайший избирательный участок, где меньше всего людей, чтобы избежать столпотворений.

Голосование начнется в семь утра и может быть продлено до двух часов ночи субботы, а результаты ожидаются только к полудню 19 июня. Несмотря на выборы, междугороднее сообщение по-прежнему остается под запретом.

Дождутся новой или доиграют со старой

Все дедлайны по возвращению в сделку, установленные Тегераном для США, уже истекли — президентские выборы должны вот-вот состояться, а гарантий восстановления договора по-прежнему нет. И в этом вопросе у экспертов есть две позиции: либо США постараются договориться с уходящим кабинетом Рухани (политик покинет свою должность лишь в августе), либо дождутся нового руководства и будут беседовать уже с ним.

По словам аналитика Института международных исследований МГИМО Адлана Маргоева, было бы логично, чтобы Рухани дали довести до конца возвращение страны в Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) или хотя бы запустить этот процесс до передачи власти в руки Раиси.

В пользу этой версии говорит то, что США продолжают делать шаги навстречу Ирану. Госсекретарь Энтони Блинкен 10 июня заявил, что Штаты отменяют санкции в отношении трех бывших иранских чиновников и двух компаний, ранее участвовавших в нефтехимическом секторе.

Госсекретарь США Энтони Блинкен

Госсекретарь США Энтони Блинкен

Фото: Global Look Press/CNP/AdMedia

Адлан Маргоев отметил, что сам лидер консерваторов не выступает против СВПД. Вообще он придерживается той же политики, что и духовный лидер аятолла Али Хаменеи, напомнил эксперт. Он также подчеркнул: несмотря на статус консерватора, Раиси не станет «закручивать гайки», поскольку не заинтересован в том, чтобы портить свой имидж и ослаблять тем самым поддержку политического устройства среди населения страны.

Эксперт напомнил, что в прошлом году в разгар пандемии глава Верховного суда был инициатором того, чтобы отпустить часть заключенных из тюрем домой и избежать роста заболеваемости.

По словам эксперта МГИМО, в случае победы Раиси на выборах иранская политсистема станет более гомогенной, поскольку во всем спектре избираемых органов — Совет экспертов, парламент и президент — во главе будут стоять консервативно настроенные лица.

— Это будет вызывать меньше противоречий, это повысит эффективность, поскольку будет более гладкое межведомственное согласование. Но эта же гомогенность бьет по политсистеме, потому что без реформаторов она становится менее устойчивой, — пояснил эксперт.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Елена Дунаева считает, что США не будут спешить вернуться в сделку с Ираном и дождутся становления нового руководства, чтобы заключить договор уже с ним. Поскольку Раиси заявляет о необходимости проведения переговоров со Штатами более жесткими методами и призывает не допускать уступок.

Вероятно, США будут следить за ходом политики нового кабинета и могут вернуться к этому вопросу примерно через месяц после инаугурации.

По словам эксперта, большая часть вопросов между Вашингтоном и Тегераном уже решена, неясно только, кто сделает первый шаг к возвращению СВПД к изначальному уровню.

— Иран настаивает на том, чтобы США дали гарантии, что инцидент с Трампом больше не повторится, что Вашингтон действительно снимет все санкции, чего не случилось даже в начале СВПД. Американцы же ждут, что Иран снизит уровень обогащенного урана и начнет выполнять те обязательства, от которых отказался, — заявила востоковед «Известиям».

Елена Дунаева также подчеркнула, что внешнеполитическое направление Ирана определяет духовный лидер, его канцелярия, влияние на политику может оказать Высший совет безопасности. Решение пойти на переговоры по ядерной сделке было именно решением рахбара, уточнила эксперт.

Главной же задачей, в случае победы Раиси, станет восстановление экономики Исламской Республики после пандемии — c 3 млн заболевших Иран остается наиболее пострадавшей страной в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.

Читайте также