Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Поддали голос: новым президентом Ирана стал глава Верховного суда
2021-06-20 18:04:20">
2021-06-20 18:04:20
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президентские выборы в Иране, получив 61,95% голосов, выиграл глава Верховного суда страны Эбрахим Раиси. Победу эут можно назвать предсказуемой, поскольку других сильных альтернатив в четверке кандидатов просто не было. Из 592 подавших заявки на участие в выборах Совет стражей исламской революции допустил лишь семерых — трое из них позднее взяли самоотвод. Опрошенные «Известиями» эксперты уверены: внешнеполитический вектор Ирана после смены курса страны с условно реформаторского на консервативный изменений не претерпит, поскольку духовный лидер исламской республики аятолла Али Хаменеи по-прежнему остается у власти. По этой же причине не предвидится и кардинальных перемен в отношениях Тегерана и Москвы, считают эксперты.

Консерватор у руля

60-летний глава Верховного суда Ирана Эбрахим Раиси набрал 17,9 млн из 28,9 млн голосов — о его победе днем 19 июня заявил глава иранского МВД Абдолреза Рахмани Фазли. Ближайший соперник Раиси в гонке, секретарь Совета по целесообразности Мохсен Резаи, получил 3,4 млн голосов. Он поздравил Раиси с победой еще до окончания голосования.

Опрос Иранского студенческого агентства опросов накануне дня выборов предрекал низкую явку (всего 42%), а оппозиционные силы вне Ирана призывали население не участвовать в голосовании ввиду отсутствия выбора. Однако опасения не оправдались — явка составила 48,8%.

Для президентских выборов это самый низкий показатель в истории Ирана после исламской революции 1979 года. Для сравнения, на выборах в 2017-м явка составила 73%. Впрочем, на парламентских выборах в прошлом году она едва достигла 42%. Опасаясь повторения этого провала, власти исламской республики решили продлить голосование: начавшись рано утром 18 июня, оно шло до двух часов ночи следующего дня.

Министр внутренних дел Ирана Абдолреза Рахмани Фазли объявляет окончательные результаты президентских выборов на пресс-конференции в Тегеране

Министр внутренних дел Ирана Абдолреза Рахмани Фазли объявляет окончательные результаты президентских выборов на пресс-конференции в Тегеране

Фото: Global Look Press/Xinhua/Ahmad Halabisaz

Объясняется это и коронавирусными ограничениями: ситуация с пандемией в Иране по-прежнему остается тревожной — свыше 82,8 тыс. погибших, ежесуточный прирост заболевших 930–940 человек.

Подсчет голосов в субботу несколько затянулся из-за трагедии на юго-западе страны: вертолет, перевозивший избирательные урны для голосования, разбился, погиб один человек и еще 11 получили ранения. Окончательные итоги выборов огласили вечером 19 июня. Примечательно, что 3,6 млн бюллетеней были намеренно испорчены — так свое отношение к кандидатам высказала часть иранского общества. Эти цифры, впрочем, не омрачили настроение новоизбранного лидера страны.

— Опираясь на ваши голоса и исключительное доверие, я сформирую трудолюбивое, революционное и антикоррупционное правительство, — заявил Эбрахим Раиси сразу после объявления о победе.

Тем самым президент определил, что основное внимание уделит внутренним проблемам страны и спасению национальной экономики — по данным Всемирного банка, за 2019–2020 годы на фоне американских санкций экономика Ирана сократилась на 12%, валюта страны — риал — с 2018-го упала по отношению к доллару на 80%. Как отмечает Bloomberg, торговля исламской республики с ЕС сократилась на 85% по сравнению с показателями 2017 года.

Избирательный штаб опустошает ящики для голосования, после того как оно закон

Избирательный штаб опустошает ящики для голосования, после того как оно закончилось

Фото: REUTERS/WANA/Majid Asgaripour

Раиси вступит в должность в начале августа. У уходящего президента Хасана Рухани есть два месяца, чтобы постараться вернуться в «ядерную сделку» с США, ЕС, РФ и Китаем. Рухани одним из первых поздравил Раиси с победой и заявил, что «будет поддерживать и полностью сотрудничать с избранным президентом в течение следующих 45 дней, до тех пор, пока новое правительство не приступит к работе».

Президент РФ Владимир Путин 19 июня направил поздравительную телеграмму Эбрахиму Раиси, в которой отметил: «Рассчитываю, что ваша деятельность на этом высоком посту будет способствовать дальнейшему развитию конструктивного двустороннего сотрудничества на различных направлениях, а также партнерского взаимодействия в международных делах».

Госдеп США, как и в случае с недавними президентскими выборами в Сирии, выразил сожаление по поводу того, что иранцы не смогли участвовать в «свободном и справедливом избирательном процессе».

Преемник аятоллы

Эбрахим Раиси — земляк аятоллы Али Хаменеи. Оба родились в священном для шиитов городе Мешхед. Новоизбранный президент считается близким сподвижником духовного лидера, многие прочат его в преемники 81-летнего Хаменеи, испытывающего проблемы со здоровьем. В 2014 году у аятоллы был диагностирован рак.

Нынешнюю победу Раиси эксперты расценивают как подготовку к посту духовного лидера — к слову, и сам Хаменеи до своего избрания в 1989 году около девяти лет был президентом.

Однако, несмотря на то что Раиси сейчас первый кандидат на место духовного лидера, в Иране все может поменяться за 24 часа, пояснила «Известиям» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Елена Дунаева.

Сторонники Эбрагима Раиси собрались возле его плаката, чтобы отпраздновать его победу на президентских выборах в Тегеране

Сторонники Эбрагима Раиси собрались возле его плаката, чтобы отпраздновать его победу на президентских выборах в Тегеране

Фото: REUTERS/WANA/Majid Asgaripour

— Так было и с избранием имама Хаменеи: другие кандидатуры ставились на обсуждение, но потом всё резко поменялось, — напомнила эксперт. — Раиси проиграл выборы 2017 года, и с таким негативом выставляться на замену духовному лидеру было бы не очень красиво. Очевидно, что в этот семилетний президентский срок аятолла Хаменеи назовет своего преемника, но однозначно сказать, что будет Раиси, пока нельзя.

Востоковед также отметила, что будущее уходящего президента Рухани вряд ли будет связано с политикой. Он имеет религиозный статус исламского шейха, потому может связать свою дальнейшую жизнь с религией.

— Уже промелькнуло сообщение, что главе МИД Ирана Джаваду Зарифу предложили место в университете в Штатах. В принципе, он готов это принять, но уедет он или нет — сложный вопрос. А что касается Рухани, будущее бывших президентов Ирана не такое радужное — почти все они оказались в опале и уже не занимают первых мест как руководители партий, направлений. Экс-президент Махмуд Ахмадинежад находится в Совете по целесообразности, но как авторитетное лицо не выступает, — подчеркнула Елена Дунаева.

При этом сам по себе уход Рухани, главы МИД Джавада Зарифа и переговорщиков по ядерной сделке не приведет к смене внешнеполитического вектора, считает аналитик Института международных исследований МГИМО Адлан Маргоев.

По его словам, текущий статус-кво сохранится, поскольку в конституции прописано: главное слово — за духовным лидером. Хотя четкого разделения нет, Хаменеи может самостоятельно принять решение, сколько свободы во внешней политике оставить президенту.

Экс-президент Ирана Хасан Рухани и новоизбранный Эбрахим Раиси

Экс-президент Ирана Хасан Рухани и новоизбранный Эбрахим Раиси

Фото: REUTERS/Official Presidential website

— В любом случае серьезных противоречий между Раиси и Хаменеи не будет. Не ожидаю я и каких-либо изменений на российско-иранском направлении. К тому же у Ирана ограниченный объем сотрудничества с РФ: вооружение, атомная отрасль, — пояснил эксперт «Известиям». — С консерваторами в Иране будет проще взаимодействовать, они займут условно нейтральную позицию в отношении Москвы. Центральная установка духовного лидера — балансировать отношения Ирана на международном направлении, но и работать со странами Востока. У Ирана был собственный «поворот на восток» — в виде наращивания взаимодействия с КНР.

Эбрахим Раиси стал первым президентом Ирана, который еще до вступления в должность находился под американскими санкциями — меры против него ввели в 2019 году с формулировкой «за нарушения прав человека». В целом Запад ожидает от него более жесткого подхода к «иранскому соглашению»: политик не является противником его восстановления, хотя и требует действовать без уступок. В Госдепе уже заявили, что Вашингтон «продолжит непрямые переговоры с Тегераном о присоединении к ядерной сделке 2015 года». Этот диалог, напомним, ведется в Вене при посредничестве остальных участников — евротройки, России и КНР.

Читайте также