Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИДе выразили озабоченность планом Ирана по металлическому урану

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва озабочена ситуацией вокруг планов Тегерана по производству металлического урана. Об этом в среду, 7 июля, заявил замглавы МИД России Сергей Рябков.

«Москва не считает сейчас оправданным отвлекаться на другие задачи, кроме восстановления Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД)», — отметил в беседе с «РИА Новости» высокопоставленный дипломат.

Он призвал участников переговоров в Вене удвоить усилия с целью нахождения взаимоприемлемых развязок остающихся проблем.

Накануне Иран уведомил МАГАТЭ, что оксид урана, обогащенный до 20%, будет доставлен в лабораторию на заводе по производству тепловыделяющих элементов в Исфахане, где его преобразуют во фторид урана, а затем — в металлический уран, обогащенный до 20%.

Великобритания, Франция и ФРГ выразили беспокойство решением Ирана производить обогащенный металлический уран. Страны предупредили Тегеран, что его решение является серьезным нарушением обязательств Ирана по СВПД.

В тот же день по этому вопросу высказался и Вашингтон. США назвали решение Ирана эскалацией невыполнения обязательств по СВПД.

2 июля министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о значительном прогрессе в переговорах по иранской ядерной сделке. По его словам, возвращение США в СВПД по иранской ядерной программе должно предполагать полное и безусловное взятие на себя обязательств по сделке, которые изначально накладывались на Вашингтон.

С 14 апреля Тегеран собирался приступить к обогащению урана до 60%. Для этого на ядерном объекте в Натанзе планировалось установить 1 тыс. новых центрифуг. О своих планах страна проинформировала Международное агентство по атомной энергии.

Президент Ирана Хасан Роухани объяснял, что процесс обогащения страной урана до 60% и установка новых центрифуг стали ответом на действия Израиля, которого Тегеран считает причастным к аварии на ядерном объекте «Шахид Ахмади Рошан» в Натанзе 11 апреля.

В апреле стало известно, что администрация президента США Джо Байдена рассматривает возможность отказа от некоторых из наиболее жестких санкций в отношении Ирана, чтобы страна вернулась в СВПД. Тогда же президент России Владимир Путин выразил надежду, что все аспекты СВПД будут восстановлены в полном объеме.

СВПД был заключен в 2015 году в рамках решения вопросов относительно снятия санкций с Ирана в обмен на ограничения ядерной программы страны. В мае 2018 года американское правительство приняло решение выйти из сделки и ужесточить санкционное давление в сторону Тегерана, а в 2019 году Иран заявил о постепенном сокращении своих обязательств, предусмотренных соглашением.

Читайте также
Прямой эфир