Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Постпред РФ оценил сроки снятия санкций с Ирана при восстановлении СВПД

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Основные американские санкции с Ирана могут снять уже в августе в том случае, если получится договориться о восстановлении Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД). Об этом заявил в воскресенье, 11 июля, постпред России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

«Важно понимать, что если нам удастся договориться о восстановлении ядерной сделки, то, возможно, уже в августе основные санкции США будут отменены. Иран сможет свободно торговать нефтью и не только ею. Соответственно, в его казну начнутся приличные поступления», — сказал он в интервью газете «Коммерсант».

Ульянов считает, что эти средства должны в первую очередь быть использованы для погашения долгов Ирана перед РФ по Бушеру, которые достигли уже «очень существенных размеров».

Вместе с этим, по словам постпреда, переговоры по восстановлению иранской ядерной сделки возобновятся не раньше чем через десять дней, а может быть, и позднее. Однако, заметил он, «на сегодняшний день никто, включая иранскую сторону, этого не знает».

По словам Ульянова, работа по восстановлению СВПД завершена почти на 90%, остались политические моменты, связанные в том числе с обязательствами США и тем, как Вашингтон будет соблюдать их в будущем. При этом он выразил надежду на то, что американская сторона «способна извлекать уроки из своих провалов».

6 июля стало известно, что Иран уведомил МАГАТЭ, что оксид урана, обогащенный до 20%, будет доставлен в лабораторию на заводе по производству тепловыделяющих элементов в Исфахане, где его преобразуют во фторид урана, а затем — в металлический уран, обогащенный до 20%.

Великобритания, Франция и ФРГ выразили беспокойство решением Ирана производить обогащенный металлический уран. Страны предупредили Тегеран, что его решение является серьезным нарушением обязательств Ирана по СВПД.

В тот же день по этому вопросу высказался и Вашингтон. США назвали решение Ирана эскалацией невыполнения обязательств по СВПД.

Ранее, 2 июля, глава МИД России Сергей Лавров рассказал, что прогресс в переговорах по иранской ядерной сделке значителен. Он также подчеркнул, что возвращение США в СВПД должно предполагать полное и безусловное взятие на себя обязательств по сделке, которые изначально накладывались на Вашингтон.

В апреле стало известно, что администрация президента США Джо Байдена рассматривает возможность отказа от некоторых из наиболее жестких санкций в отношении Ирана, чтобы страна вернулась в СВПД. Тогда же президент России Владимир Путин выразил надежду, что все аспекты СВПД будут восстановлены в полном объеме.

Совместный всеобъемлющий план действий был заключен в 2015 году между Великобританией, Германией, Китаем, Россией, США, Францией и Ираном. Он предполагал снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана как гарант неполучения Тегераном ядерного оружия. Уже в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из него и восстановлении жестких санкций против Тегерана.

Читайте также
Прямой эфир