Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Оперштаб Москвы назвал условие приостановки действия QR-кодов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Действие QR-кода может быть остановлено, если человек заболел коронавирусом, сообщили в столичном оперштабе по борьбе с инфекцией в четверг, 24 июня.

При этом если человек не обращался за медицинской помощью или переболел COVID-19 бессимптомно и факта болезни нет в регистре, то получить QR-код он не сможет.

Если человек болел не в Москве, у него нет московского полиса ОМС или прикрепления к московской поликлинике, то для получения QR-кода он может воспользоваться сервисом на портале mos.ru по ссылке immune.mos.ru, который начнет работать 25 июня.

«После заполнения специальной формы ваши данные будут сверены с региональным и федеральным регистром заболевших, и при наличии информации о вашем заболевании — QR-код будет сгенерирован», — сказано в сообщении.

Если данные не будут найдены, следует обратиться в ту медорганизацию, в которой человек наблюдался, чтобы проверить внесение данных в регистр переболевших.

Ранее, 22 июня, мэр столицы Сергей Собянин сообщил, что в заведения общепита Москвы смогут попасть только те клиенты, которые сделали прививку от COVID-19, переболели коронавирусной инфекцией за последние 6 месяцев или сдали ПЦР-тест на ее отсутствие.

Подтвердить защиту от коронавируса посетители заведений смогут специальным QR-кодом, бумажные справки или сертификаты приниматься не будут.

По словам первого замруководителя аппарата мэра и правительства Москвы Алексея Немерюка, проверка QR-кодов у посетителей мест общественного питания в Москве будет занимать не более пяти секунд.

Считывать код сотрудники ресторанов будут при помощи компьютера или планшета, посетитель может предоставить его в электронном или распечатанном виде.

Заммэра Москвы Анастасия Ракова уточнила, что цифровой сертификат (QR-код) станет доступен в электронной медкарте с 25 июня. Также его можно будет запросить на сайте mos.ru.

Масштабная вакцинация от COVID-19 проходит в России с 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим. На данный момент в стране зарегистрированы четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир