Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

QR-коды для посещения кафе в Москве начнут выдавать с 25 июня

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москвичи с 25 июня смогут получать цифровые сертификаты (QR-коды) для посещения заведений общепита в столице. Сертификат также можно будет запросить на сайте mos.ru, сообщила во вторник, 22 июня, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

В электронных документах будет содержаться информация, прошел ли гражданин полную вакцинацию от коронавируса, переболел ли он им в течение последнего полугода или за последние 72 часа он сдал отрицательный ПЦР-тест.

Ракова отметила, что практически моментально получить QR-код с 25 июня смогут те, у которых открыт доступ к электронной медкарте. Сделать это можно будет в разделе «Цифровой сертификат».

«Также легко это могут сделать горожане с полной учетной записью на mos.ru: достаточно просто зайти в личный кабинет. Остальным москвичам рекомендуем открыть личный кабинет на mos.ru или доступ к электронной медкарте уже сейчас, чтобы позаботиться об этом заранее», — приводит ее слова пресс-служба департамента здравоохранения Москвы.

Иногородние граждане, по ее словам, смогут получить доступ к порталу mos.ru в упрощенном формате и заполнить специальную форму. Их данные сверят с федеральным регистром вакцинированных, с федеральным регистром заболевших и с московским единым лабораторным сервисом в части сдачи ПЦР. После проверки им будет выдан цифровой сертификат.

Ракова предупредила, что пройти в заведения общепита или на мероприятия в городе можно будет только с QR-кодом.

«Никакие бумажные сертификаты, справки о вакцинации, справки о медотводе приниматься не будут», — объяснила она.

В пресс-службе депздрава столицы отметили, что гражданин с открытым доступом к электронной медкарте сможет получить соответствующий QR-код на портале mos.ru и в мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО».

Предъявить сертификат можно будет с экрана смартфона или в распечатанном виде. Документ генерируется автоматически в ЕМИАС. Для тех, кто вакцинировался от инфекции, сертификат будет сформирован после введения второй дозы вакцины от коронавируса. Действовать он будет на протяжении года.

«Также пациенту выдадут и бумажный вариант справки с датами обеих процедур, названием и серией вакцины, подписью врача и печатью медорганизации», — уточнили в департаменте.

Сертификат для тех, кто сдал отрицательный ПЦР-тест будет действителен в течение 72 часов. Причем будут учитываться только те тесты, которые были сданы в столичных лабораториях, подключенных к Единому лабораторному сервису.

QR-код для переболевших коронавирусом будет выдаваться сроком на 180 дней.

Ранее в этот же день мэр города Сергей Собянин подписал указ, согласно которому с 28 июня в московские кафе и рестораны смогут попасть только те клиенты, которые сделали прививку от коронавируса, переболели инфекцией в течение последних шести месяцев или сдали ПЦР-тест на ее отсутствие.

Масштабная вакцинация от COVID-19 проходит в России с 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим. На данный момент в стране зарегистрированы четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир