Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве разрешили посещать кафе только с прививкой, ПЦР-тестом или переболевшим

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мэр Москвы Сергей Собянин во вторник, 22 июня, объявил, что в столичные заведения общепита с 28 июня смогут попасть только те клиенты, которые сделали прививку от коронавируса, переболели COVID-19 в течение последних 6 месяцев или сдали ПЦР-тест на отсутствие инфекции. Последний документ, как указал градоначальник в своем блоге, действует три дня.

Он отметил, что в последние несколько дней власти Москвы совместно с представителями столичного общепита провели эксперимент по созданию точек формата COVID-free. Во вторник, по словам Собянина, он подписал указ, который распространяет данную технологию на все московские рестораны и кафе, которые хотят продолжить работу в обычном режиме.

«С 28 июня 2021 года посещать заведения общественного питания смогут только посетители, имеющие защиту от заболевания: прошедшие вакцинацию, переболевшие COVID-19 в течение последних шести месяцев либо имеющие отрицательный ПЦР-тест, действительный в течение трех дней», — написал он.

ПЦР-тест можно сдать в любой лаборатории города, которая передает сведения в систему ЕМИАС. Подтвердить защиту от коронавируса клиенты заведений смогут специальным QR-кодом, который можно получить с помощью электронной медицинской карты Москвы, портала mos.ru, ресурса ЕМИАС.ИНФО, портала госуслуг или же в регистратуре городской поликлиники.

«Никакие бумажные справки или сертификаты приниматься не будут», — подчеркнул мэр.

Собянин уточнил, что ситуация с коронавирусом в городе остается очень сложной. По его словам, в столичных больницах на данный момент находится более 14 тыс. тяжелобольных людей с COVID-19.

17 июня на фоне ухудшающейся обстановки по коронавирусу в Москве президент Федерации рестораторов и отельеров России, омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса столицы Сергей Миронов отметил, что рестораторы предложили мэру города Сергею Собянину идею по введению свободных от COVID-19 ресторанов.

На следующий день градоначальник объявил, что эксперимент по созданию свободных от коронавируса ресторанов стартует в Москве с 19 июня.

22 июня Миронов рассказал «Известиям», что заявки на участие в эксперименте столичным властям подали еще десятки ресторанов. Так, по данным реестра платформы i.moscow, в нем пожелали участвовать около 170 компаний. Среди них «Тануки», «Теремок», также ночной клуб и ресторан Birds и др.

По данным портала «стопкоронавирус.рф» на вторник, в городе с начала распространения инфекции зарегистрировано 1 300 709 случаев коронавируса, скончались 21 598 человек, выздоровели 1 123 295 пациентов.

В Москве масштабная вакцинация от коронавируса началась в декабре прошлого года, а по всей России — с 18 января текущего года. Прививку делают бесплатно всем желающим на добровольной основе. На данный момент в стране зарегистрированы четыре препарата от COVID-19: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир