Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Собянин назвал дату старта эксперимента по свободным от COVID-19 ресторанам

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперимент по созданию свободных от коронавируса ресторанов стартует в Москве с 19 июня. Об этом рассказал в пятницу, 18 июня, мэр Москвы Сергей Собянин.

«В ходе встречи рестораторы предложили организовать точки общепита, свободные от ковида. С завтрашнего дня мы начинаем такой эксперимент. Для начала — в полутора-двух десятках ресторанов», — написал он в своем блоге.

Собянин пояснил, что под свободными от COVID-19 ресторанами понимается, что «100% вакцинированных сотрудников, и гости, которые приходят, либо вакцинированы, либо переболевшие с антителами». Мэр Москвы уточнил, что таким ресторанам возможно работать без ковид-ограничений. При этом он напомнил, что подобное предложение уже реализовано во многих европейских странах, в Венгрии, в Израиле.

«Так можно сделать. Но здесь, конечно, есть определенное «но». Самое простое решение — сделать допуск только вакцинированным», — отметил мэр Москвы.

По его словам, с теми, кто переболел COVID-19, ситуация обстоит сложнее. Так, необходимо брать кровь и проводить ИФА-тестирование, что является технически и психологически непростой задачей, уточнил Собянин.

«Что касается работников общепита, то 100-процентную вакцинацию быстро невозможно сделать. Потребуется длительный период, месяц-полтора. Что можно сделать в это время? Давайте в порядке эксперимента возьмем несколько предприятий», — предложил мэр Москвы.

Собянин отметил, что для этой цели не потребуется много предприятий, «достаточно хотя бы десяток-полтора».

«Объявим эти рестораны «бесковидными» территориями, для посещения которых нужен QR-код, подтверждающий вакцинацию, который люди будут скачивать с сайта госуслуг. За неделю настроим информационную систему контроля, отработаем технологию, поймем, как она работает. И тогда можно будет тиражировать этот опыт», — отметил он.

Мэр Москвы также сообщил, что режим нерабочих дней прекращается в столице с 21 июня.

Накануне президент Федерации рестораторов и отельеров России, омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса столицы Сергей Миронов отметил, что рестораторы предложили Собянину идею по введению свободных от COVID-19 ресторанов.

12 июня Собянин заявил, что ситуация с COVID-19 коронавируса в Москве за последнюю неделю резко осложнилась. Власти города рекомендовали работодателям с 13 июня перевести на удаленный режим работы не менее 30% сотрудников, не прошедших вакцинацию от COVID-19.

Масштабная вакцинация от COVID-19 проходит в России с 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим на добровольной основе. На данный момент в стране зарегистрированы четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир