Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский рассказал о приглашении от Меркель посетить Берлин в июле

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что канцлер Германии Ангела Меркель пригласила его посетить Берлин 12 июля для обсуждения вопросов безопасности и сотрудничества.

«В особую дату он поговорил с канцлером Германии Ангелой Меркель о том, что мир должен сделать всё, чтобы предотвратить повторение таких трагедий, как Вторая мировая война. Благодарен за приглашение посетить Берлин 12 июля для обсуждения текущих вопросов безопасности и сотрудничества», — написал Зеленский в своем аккаунте в Twitter во вторник, 22 июня.

Ранее в этот же день сообщалось, что Меркель провела телефонный разговор с Зеленским по случаю 80-й годовщины нападения нацистской Германии на СССР.

В ходе беседы политик указала, что совершенные немцами преступления, приведшие к гибели миллионов людей на Украине, а также в России, Белоруссии и других бывших советских республиках, никогда не будут забыты.

Подчеркивалось, что Германия осознает «эту историческую ответственность» и в то же время благодарна за то, что «так много людей в этих странах протянули руку для примирения».

В мае посол Украины в Германии Андрей Мельник сообщил, что немецкий парламент отказался устанавливать в Берлине памятник погибшим в годы Второй мировой войны украинцам. Он отмечал, что украинская сторона таким решением разочарована.

В МИД ФРГ заявления посла о недостаточно почтительном отношении в Германии к украинским жертвам войны восприняли с удивлением.

При этом 7 февраля Мельник заявил, что президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер якобы «искажает» исторические факты и поддерживает Россию. Так дипломат прокомментировал заявление Штайнмайера изданию Rheinische Post о том, что в результате агрессии нацистской Германии погибло более 20 млн советских граждан. Тогда украинский дипломат подчеркивал, что высказывания федерального президента вызвали на Украине удивление и настоящий шок. По его словам, значительная часть погибших были не просто советскими гражданами, а именно украинцами.

Читайте также
Прямой эфир