Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посольство РФ выразило соболезнования в связи со взрывом в Ереване
Мир
Число погибших в результате взрыва в Ереване возросло до трех человек
Общество
Бастрыкин поручил возбудить дело по факту осквернения мемориала под Воронежем
Мир
Палестина заявила о готовности возобновить диалог с Израилем
Мир
В Запорожье зачистку правого берега Днепра назвали гарантией безопасности ЗАЭС
Мир
Global Times назвала Европу жертвой конфликта вокруг Украины
Мир
Дипломат Лю Сяомин назвал новый визит делегации конгресса США на Тайвань опасным ходом
Мир
В ДНР сообщили о прорыве обороны ВСУ под Угледаром
Спорт
В WADA призвали допустить российских атлетов до международных турниров
Мир
Премьер Белоруссии сообщил о сигналах с Запада о готовности сотрудничать
Армия
ВС России полностью освободили населенный пункт Уды под Харьковом
Мир
В ДНР зафиксировано 43 случая подрыва мирных граждан на минах «Лепесток»

Зеленский рассказал о приглашении от Меркель посетить Берлин в июле

0
Фото: Global Look Press/Volodymyr Zelensky
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что канцлер Германии Ангела Меркель пригласила его посетить Берлин 12 июля для обсуждения вопросов безопасности и сотрудничества.

«В особую дату он поговорил с канцлером Германии Ангелой Меркель о том, что мир должен сделать всё, чтобы предотвратить повторение таких трагедий, как Вторая мировая война. Благодарен за приглашение посетить Берлин 12 июля для обсуждения текущих вопросов безопасности и сотрудничества», — написал Зеленский в своем аккаунте в Twitter во вторник, 22 июня.

Ранее в этот же день сообщалось, что Меркель провела телефонный разговор с Зеленским по случаю 80-й годовщины нападения нацистской Германии на СССР.

В ходе беседы политик указала, что совершенные немцами преступления, приведшие к гибели миллионов людей на Украине, а также в России, Белоруссии и других бывших советских республиках, никогда не будут забыты.

Подчеркивалось, что Германия осознает «эту историческую ответственность» и в то же время благодарна за то, что «так много людей в этих странах протянули руку для примирения».

В мае посол Украины в Германии Андрей Мельник сообщил, что немецкий парламент отказался устанавливать в Берлине памятник погибшим в годы Второй мировой войны украинцам. Он отмечал, что украинская сторона таким решением разочарована.

В МИД ФРГ заявления посла о недостаточно почтительном отношении в Германии к украинским жертвам войны восприняли с удивлением.

При этом 7 февраля Мельник заявил, что президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер якобы «искажает» исторические факты и поддерживает Россию. Так дипломат прокомментировал заявление Штайнмайера изданию Rheinische Post о том, что в результате агрессии нацистской Германии погибло более 20 млн советских граждан. Тогда украинский дипломат подчеркивал, что высказывания федерального президента вызвали на Украине удивление и настоящий шок. По его словам, значительная часть погибших были не просто советскими гражданами, а именно украинцами.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир