Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Германии удивились словам посла Украины о жертвах Второй мировой

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В МИД ФРГ удивлены заявлениями посла Украины Андрея Мельника о недостаточно почтительном отношении в Германии к украинским жертвам Второй мировой войны. Об этом 16 июня рассказала официальный представитель немецкого внешнеполитического ведомства Мария Адебар.

«Мы приняли к сведению сообщения СМИ, и с некоторым удивлением, так я хочу сказать, процитированные там высказывания посла Мельника. Но я не хочу комментировать это дальше, но рассказать кое-что о подтексте этой ситуации, потому что нас это касается, МИД ФРГ входит в ассоциацию поддержки музея Берлин-Карлсхорст», — заявила она на брифинге журналистам.

Дипломат также добавила, что помимо МИД ФРГ около 17 организаций из Германии, России, Белоруссии и Украины являются членами этой организации, в том числе национальный музей истории Украины во Второй мировой войне в Киеве.

Мария Адебар отметила, что все послы стран, входивших в состав СССР, приглашены на торжественную церемонию в музее, где будет открыта выставка, посвященная судьбе советских военнопленных в фашистской Германии, отмечает «РИА Новости».

Ранее, 19 мая, Андрей Мельник сообщил, что немецкий парламент отказался устанавливать в Берлине памятник погибшим в годы Второй мировой войны украинцам.

7 февраля посол Украины в ФРГ заявил, что президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер якобы «искажает» исторические факты и поддерживает Россию. Так дипломат прокомментировал заявление Штайнмайера изданию Rheinische Post о том, что в результате агрессии нацистской Германии погибло более 20 млн советских граждан. Тогда Мельник подчеркнул, что высказывания федерального президента вызвали на Украине удивление и настоящий шок. По его словам, значительная часть погибших были не просто советскими гражданами, а именно украинцами.

Читайте также
Прямой эфир