Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США заявили о подготовке к контактам с РФ по контролю над вооружениями

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель государственного департамента США Нед Прайс в понедельник, 21 июня, заявил о подготовке контактов Москвы и Вашингтона по вопросу контроля над вооружениями.

«Мы готовим диалог по стратегической стабильности с РФ, мы в процессе планирования [сроков проведения] первой встречи. Представитель Госдепа высокого ранга будет возглавлять делегацию США. Мы планируем обсудить дальнейшие шаги по контролю над ядерными вооружениями и другие стратегические темы», — сказал он в ходе брифинга.

Ранее в этот же день пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что Вашингтон продолжит диалог с Москвой по вопросам стратегической стабильности в предстоящие недели. По ее словам, исполнение договоренностей, достигнутых президентами РФ и США Владимиром Путиным и Джо Байденом в Женеве, будет идти на уровне глав внешнеполитических ведомств стран и ниже.

Встреча российского и американского лидеров состоялась 16 июня. По итогам встречи было принято совместное заявление по стратегической стабильности. Также стороны договорились о возвращении послов двух стран и продолжении консультаций по дальнейшей судьбе Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

После саммита Путин отметил, что переговоры прошли «на одном языке», а своего американского коллегу назвал очень конструктивным, взвешенным и опытным политиком. Стороны, по его словам, выразили желание сблизить позиции.

Байден же заявил, что переговоры с Путиным прошли в условиях доброй и позитивной атмосферы, которая сохранялась даже в моменты острых разногласий.

При этом 20 июня советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан анонсировал введение новых санкций против России в связи с ситуацией с блогером Алексеем Навальным.

Параллельно в Вашингтон прибыл российский посол Анатолий Антонов, который, комментируя действия американского правительства, отметил, что они не отражают ожидаемый Москвой результат по части двусторонних отношений.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова указала, что на любые незаконные действия Вашингтона всегда есть закономерный ответ Москвы.

Читайте также
Прямой эфир