Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Антонов прокомментировал заявление США о новых санкциях против России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заявление США о возможном введении новых санкций в отношении российских компаний — это не тот сигнал, которого в Москве ожидали после двустороннего саммита. Об этом в воскресенье, 20 июня, заявил посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов.

Своей первоочередной задачей дипломат считает работу над реализацией договоренностей, которые были достигнуты в ходе встречи лидеров США и России.

«Задача просто работать и реализовывать слова положительного характера, которые были сказаны президентами, — сказал он журналистам.

Он подчеркнул, что при подобных шагах Вашингтона стабилизации отношений между странами ждать не стоит.

«Я думаю, что через санкции стабилизировать отношения, наладить отношения между странами», — сказал он журналистам.

Ранее в этот же день Антонов вернулся в США. Он заявлял о возвращении в США с «оптимистичным настроем». По словам посла, у него уже намечены встречи и он рассчитывает на конструктивное взаимодействие с американскими коллегами.

«Задача стоит сейчас — выправлять диалог. В первую очередь надо восстанавливать подорванные диалоговые механизмы», — отметил Антонов.

Посол подчеркнул, что, несмотря на наличие серьезных проблем в отношениях Москвы и Вашингтона, российская сторона готова на конструктивный разговор, а дипломаты РФ в США будут работать в этом направлении.

О планах введения новых санкций из-за газопровода «Северный поток – 2» ранее в этот день рассказал помощник президента США Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан.

Он заявил о готовности американского лидера вводить каждые 90 дней санкции против российских организаций, участвующих в строительстве газопровода.

Салливан также анонсировал еще один пакет санкций против России, не касающийся «Северного потока – 2».

Встреча Байдена с российским лидером Владимиром Путиным состоялась 16 июня на женевской вилле Ла-Гранж. В целом с учетом перерыва саммит занял около трех с половиной часов.

После саммита Байден заявил, что переговоры с Путиным прошли в условиях доброй и позитивной атмосферы, которая сохранялась даже в моменты острых разногласий. Российский лидер также отметил, что переговоры прошли «на одном языке», а своего американского коллегу назвал очень конструктивным, взвешенным и опытным политиком. Стороны, по его словам, выразили желание сблизить позиции.

По итогам встречи было принято совместное заявление по стратегической стабильности. Также стороны договорились о возвращении послов двух стран и продолжении консультаций по дальнейшей судьбе Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

Читайте также
Прямой эфир