Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков исключил углубленное обсуждение Украины на встрече в Женеве

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин и американский лидер Джо Байден на встрече в Женеве, которая прошла в среду, 16 июня, не обсуждали углубленно тему Украины, она была обозначена в арсенале проблем. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Про Украину «мазком» могу объяснить эти слова Владимира Путина: углубленного обсуждения украинских дел не было. Как проблема в арсенале вот этих завалов, которые у нас есть, она была обозначена, но детального проговора не последовало», — сказал в четверг, 17 июня, представитель Кремля в эфире «Эха Москвы», который транслировался на странице в YouTube.

Таким образом Песков прокомментировал заявление Путина, который по итогам саммита отметил, что Украина обсуждалась на встрече «мазком».

Песков также констатировал расхождение позиций по Белоруссии у глав государств в ходе встречи в Женеве.

Накануне высокопоставленный представитель американского Госдепа сообщил, что в рамках женевской встречи лидерами государств были затронуты возможности урегулирования украинского кризиса. В тот же день Байден рассказал о своей договоренности с Путиным, согласно которой страны будут поддерживать дипломатические отношения и минские соглашения.

В свою очередь российский лидер на пресс-конференции по итогам встречи с президентом США отметил, что единственное обязательство России перед Украиной — способствовать выполнению Минских соглашений, а также указал на то, что президент Соединенных Штатов согласен с тем, что в основе урегулирования на юго-востоке Украины должны лежать указанные договоренности.

При этом 17 июня доцент факультета международной службы Американского университета в Вашингтоне Кит Дарден отметил, что заявление Байдена о поддержке Минских соглашений является главным достижением Москвы в двусторонней встрече.

Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации украинские власти винят Россию. Москва неоднократно отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы урегулирования обсуждаются в минском и нормандском (РФ, Украина, Германия, Франция) форматах

Читайте также
Прямой эфир