Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин назвал сроки ввода в эксплуатацию первого блока БелАЭС

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин в пятницу, 28 мая, сообщил, что ввод в промышленную эксплуатацию первого блока Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) состоится в июне.

«В июне уже будет дан пуск первому блоку атомной электростанции», — сказал российский лидер на встрече с белорусским коллегой Александром Лукашенко.

Президент республики уточнил, что речь идет именно о промышленной эксплуатации.

«В промышленную эксплуатацию. Можно считать, что в этом смысле работа завершается», — добавил Путин.

Российский лидер отметил, что ввод БелАЭС в эксплуатацию является позитивным примером сотрудничества Москвы и Минска. Он также указал на наличие положительных тенденций в других направлениях взаимодействия сторон.

Также в ходе переговоров Путин выразил мнение, что интеграция в Союзном государстве России и Белоруссии должна идти не спеша, в соответствии с интересом двух стран.

28 мая Лукашенко прибыл в Сочи, чтобы встретиться с Путиным. Белорусский лидер выразил надежду на то, что в ходе предстоящих переговоров сторонам удастся договориться по теме возобновления авиасообщения между РФ и Белоруссией. При этом накануне пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков подчеркивал, что повестка переговоров президентов в основном экономическая.

Также 28 мая министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии Андрей Худык заявил, что строительство БелАЭС полностью отвечает всем национальным и международным нормам и правилам. Он отметил, что это модернизированный проект совершенно другого уровня безопасности, добавив, что на сегодняшний день ситуация стабильна.

30 апреля замглавы минэнерго Белоруссии Михаил Михадюк сообщил о завершении первого этапа опытно-промышленной эксплуатации первого энергоблока станции. По его словам, в рамках данного этапа было выполнено около 400 исследований и испытаний технологических систем. 6 мая он был включен в сеть после планового отключения.

Первый энергоблок БелАЭС 3 ноября 2020 года включили в объединенную энергосистему страны, 7 ноября он был выведен на мощность 400 МВт, а уже в январе 2021 года — на номинальный уровень мощности. Всего Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков, мощность каждого составляет по 1200 МВт.

Второй блок планируется ввести в промышленную эксплуатацию в 2022 году, его готовность составляет 80%.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится за счет госкредита РФ в объеме до $10 млрд по российскому проекту АЭС-2006 в Гродненской области.

Читайте также
Прямой эфир