Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Первый энергоблок БелАЭС включили в энергосистему Белоруссии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый энергоблок Белорусской АЭС включили в объединенную энергосистему страны, станция начала работу. Об этом во вторник, 3 ноября, говорится в сообщении, размещенном в официальном Telegram-канале министерства энергетики Республики Беларусь.

«В 12:03 турбогенератор первого энергоблока Белорусской АЭС включен в объединенную энергосистему страны», — говорится в сообщении.

Ранее, 26 октября, президент Литвы назвал БелАЭС угрозой для граждан Евросоюза. Он обвинил Минск в игнорировании проблемы ядерной безопасности и ее отказе от реализации рекомендаций стресс-тестов.

11 октября в реакторе первого энергоблока БелАЭС была успешно запущена управляемая цепная реакция деления. Первый блок атомной электростанции запустили 7 августа, и в этот же день на нем началась загрузка ядерного топлива.

Второй блок, как сообщил первый заместитель генерального директора по операционному управлению госкорпорации «Росатом» Александр Локшин, планируется сдать в середине 2022 года.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится за счет госкредита РФ в объеме до $10 млрд по российскому проекту АЭС-2006 вблизи Островца Гродненской области.

БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком является корпорация «Атомстройэкспорт» (входит в «Росатом»). В Белоруссии заявляли, что энергетический запуск электростанции состоится 7 ноября, а ввод в промышленную эксплуатацию первого энергоблока запланирован на начало 2021 года.

Читайте также
Прямой эфир