Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В «Росатоме» назвали сроки сдачи второго блока Белорусской АЭС

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Второй блок Белорусской АЭС планируется сдать в середине 2022 года. Об этом первый заместитель генерального директора по операционному управлению госкорпорации «Росатом» Александр Локшин сообщил в пятницу, 7 августа.

«По второму блоку работаем в графике. Он должен быть сдан заказчику в середине 2022 года», — приводит его слова «БелТА».

Ранее в этот же день в госкорпорации сообщили, что на первом энергоблоке Белорусской атомной электростанции (АЭС) началась загрузка ядерного топлива, передает RT. В активную зону реактора загрузят 163 тепловыделяющие сборки. Затем последует запуск и постепенное повышение мощности.

За физическим пуском последует этап энергетического пуска, на котором энергоблок начнет вырабатывать электричество и выдавать его в сеть. Эта фаза запланирована на осень.

АЭС будет состоять из двух энергоблоков с реакторными установками ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт, сообщает RNS. Станция строится в Островце (Гродненская область). Для строительства БелАЭС выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения «три плюс» с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным нормам безопасности.

Читайте также
Прямой эфир