Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Первый энергоблок БелАЭС подключили к сети после проведения плановых работ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый энергоблок Белорусской атомной станции (БелАЭС) включен в сеть после планового отключения. Об этом сообщили в четверг, 6 мая, в пресс-службе министерства энергетики Белоруссии.

«6 мая в 14:48 (в 14:48 по мск) первый энергоблок Белорусской атомной электростанции включен в сеть после проведения регламентных работ, предусмотренных этапом опытно-промышленной эксплуатации», — говорится в сообщении в Telegram-канала министерства.

В Министерстве энергетики страны также подчеркнули, что в настоящий момент специалисты приступили к комплексному тестированию оборудования энергоблока на номинальном уровне мощности реакторной установки, которое продлится 15 дней.

Ранее, 30 апреля, замглавы минэнерго Белоруссии Михаил Михадюк сообщил о завершении первого этапа опытно-промышленной эксплуатации первого энергоблока БелАЭС. По его словам, в рамках данного этапа было выполнено около 400 исследований и испытаний технологических систем.

3 ноября 2020 года первый энергоблок БелАЭС включили в объединенную энергосистему республики. 7 ноября того же года он был выведен на мощность 400 МВт, а уже в январе 2021 года он был выведен на номинальный уровень мощности.

Всего Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков, мощность каждого составляет по 1200 МВт. Второй блок планируется ввести в промышленную эксплуатацию в 2022 году, его готовность составляет 80%.

Читайте также
Прямой эфир