Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Россия согласовала рейс Austrian Airlines в обход Белоруссии

0
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Massimo Insabato
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти России выдали разрешение австрийской авиакомпании Austrian Airlines на осуществление в пассажирского рейса из Вены в Москву по альтернативному маршруту, который проходит не через воздушное пространство Белоруссии. Об этом в пятницу, 28 мая, сообщил ТАСС со ссылкой на представителя перевозчика.

«Российские власти сегодня выдали разрешение Austrian Airlines на альтернативный маршрут полета из Вены в Москву, который пролегает не через белорусское воздушное пространство. Таким образом, Austrian Airlines может выполнить запланированный на сегодня рейс OS 601/602 из Вены в Москву и обратно», — говорится в сообщении.

Ранее в этот день стало известно, что французский национальный перевозчик AirFrance в третий раз подряд отменил «вывозной» рейс Париж–Москва в обход Белоруссии.

Накануне сообщалось, что рейс авиакомпании Air France Париж–Москва, который был запланирован на 28 мая, отменен из-за отсутствия разрешения от России.

На саммите Евросоюза 24 мая было принято политическое решение запретить белорусским авиакомпаниям полеты в Евросоюз. Международные перевозчики при этом отказались от использования воздушного пространства Белоруссии. В ЕС также призвали принять в отношении республики дополнительные целенаправленные экономические санкции. В свою очередь, белорусская компания «Белавиа» также сообщила об отмене рейсов в ряд стран.

Вице-канцлер, министр финансов Германии Олаф Шольц заявил 27 мая, что президент Белоруссии Александр Лукашенко сфальсифицировал угрозу минирования самолета Ryanair, чтобы принудить его сесть в Минске.

Отношения Белоруссии и стран Запада ухудшились после инцидента с самолетом Ryanair. 23 мая лайнер совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту самолета находился бывший главный редактор признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. После посадки судна его задержали.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир