Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США назвали одну из тем возможного саммита Байдена и Путина

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Джо Байден на встрече с российским лидером Владимиром Путиным намерен обсудить ситуацию вокруг Украины. Об этом в среду, 28 апреля, сообщил помощник главы Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан в эфире телеканала MSNBC.

Он пояснил, что предложение Байдена о проведении летом этого года саммита в третьей стране связано со стремлением президента США построить «стабильные отношения» с Россией.

Салливан отметил, что на предстоящей встрече планируется обсуждение разных вопросов российско-американских отношений. Кроме того, одной из возможных тем обсуждения лидеров является «суверенитет и территориальная целостность Украины», добавил помощник президента США.

В этот же день госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что диалог президентов США и России возможен по ряду вопросов, включая стратегическую стабильность. При этом глава американского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что для этого российским властям нужно воздержаться от «эскалации».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в свою очередь, отметил, что идея о встрече лидеров России и США требует глубокого анализа. Он также добавил, что в настоящий момент официального ответа от России на данную инициативу не было.

25 апреля помощник российского лидера Юрий Ушаков указал, что встреча президента России и американского лидера может пройти в июне, есть даже возможные даты.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки 21 апреля подтвердила, что правительства России и США продолжают рассматривать идею проведения личной встречи Путина и Байдена. Она отметила, что в настоящее время организация саммита требует согласия на встречу обеих сторон. По ее словам, РФ и США продолжают вести обсуждения на высоком уровне.

13 апреля между Путиным и Байденом по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор. Глава Белого дома заявил о приверженности построения стабильных и предсказуемых отношений с Россией в соответствии с интересами США и предложил Путину провести встречу для обсуждения всех вопросов на высшем уровне. По словам Байдена, он выступил с идеей провести саммит летом в одной из стран Европы.

Читайте также
Прямой эфир