Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Белом доме рассматривают идею саммита России и США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила в среду, 21 апреля, что правительства России и США продолжают рассматривать идею проведения личной встречи российского лидера Владимира Путина и президента Соединенных Штатов Джо Байдена.

«Это благоприятная возможность провести обсуждение сфер, по которым, на наш взгляд, имеется шанс работать вместе, будь то ядерное нераспространение, как было в случае с продлением нового ДСНВ (Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений. — Ред.), или ядерная сделка с Ираном, а также по тем областям, по которым между нами есть разногласия», — сказала Псаки в ходе регулярного брифинга для журналистов.

Она отметила, что в настоящее время организация саммита требует согласия на встречу обеих сторон. По ее словам, РФ и США продолжают вести обсуждения на высоком уровне. Псаки привела в пример телефонный разговор, который состоялся 4 марта между помощником Байдена по национальной безопасности Джейком Салливаном и секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым.

«Мы (США. — Ред.) ясно дали понять, что желаем стабильных и предсказуемых отношений с Россией. И мы не считаем, что им необходимо продолжать находиться на негативной траектории», — заверила она.

Пресс-секретарь Белого дома также сообщила, что введенные американским лидером антироссийские санкции «не предназначались для того, чтобы побудить кого-то принять участие в саммите».

Псаки уточнила, что данные ограничения задумывались как «последствия действий Москвы», которые Вашингтон считает недружественными и неприемлемыми. По ее словам, Байден давал явный сигнал Путину в ходе недавно прошедшей беседы о том, что саммит позволил бы обсудить все противоречия в российско-американских отношениях.

13 апреля между Путиным и Байденом состоялся телефонный разговор. Отмечалось, что его инициатором выступил Вашингтон. Глава Белого дома подтвердил приверженность построению стабильных и предсказуемых отношений с Россией в соответствии с интересами США и предложил провести встречу для обсуждения всех вопросов на высшем уровне.

Однако уже 15 апреля американский лидер подписал указ о введении новых санкций в отношении Москвы. Ограничения затронули 32 юридических и физических лица из России. Также в Соединенных Штатах заявили о высылке 10 сотрудников российской дипмиссии в Вашингтоне.

Москва, в свою очередь, ввела контрмеры в ответ на новые антироссийские санкции США, объявив в том числе и о высылке 10 американских дипломатов.

Также 15 апреля Байден заявил, что предложил Путину встретиться летом в Европе.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напомнил, что Байден предложил встретиться в «одной из третьих стран», однако говорить о конкретном месте и времени возможной встречи лидеров России и США преждевременно. Замглавы российского МИДа Сергей Рябков также сообщил о преждевременности обсуждений относительно данной темы.

18 апреля в Белом доме заявили об отсутствии конкретных планов по этой встрече.

Читайте также
Прямой эфир