Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Число предложений японских авто с пробегом в РФ сократилось на треть
Экономика
Пополнение «Киви-кошелька» с телефона стало недоступно
Мир
Лавров назвал БРИКС одной из опор многополярного мира
Мир
Военный эксперт назвал причины краха ВСУ на фронте
Культура
Группа «Любэ» на своем юбилейном концерте исполнит песню ST «Дай ему сил»
Экономика
СМИ узнали о планах Danone продать бизнес в РФ компании из Татарстана
Общество
Президент Белоруссии Александр Лукашенко прибыл в Казань
Общество
Умер военный блогер Андрей Морозов
Происшествия
ФСБ задержала жителя Читы по подозрению в госизмене
Политика
Лавров рассказал о возможности восстановления отношений с Евросоюзом
Мир
Bloomberg указало на ухудшение настроений в Киеве на фоне успехов ВС РФ
Армия
Путин вручил госнаграды воинским частям Воздушно-космических сил
Общество
Бывшего главаря ОПГ задержали в Петербурге спустя 27 лет после убийств
Армия
Путин назвал героическими действия военных для перелома на сложных участках фронта
Мир
В МИД России не увидели заинтересованности США в мире на Украине

В Белом доме рассматривают идею саммита России и США

0
Фото: REUTERS/Tom Brenner
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила в среду, 21 апреля, что правительства России и США продолжают рассматривать идею проведения личной встречи российского лидера Владимира Путина и президента Соединенных Штатов Джо Байдена.

«Это благоприятная возможность провести обсуждение сфер, по которым, на наш взгляд, имеется шанс работать вместе, будь то ядерное нераспространение, как было в случае с продлением нового ДСНВ (Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений. — Ред.), или ядерная сделка с Ираном, а также по тем областям, по которым между нами есть разногласия», — сказала Псаки в ходе регулярного брифинга для журналистов.

Она отметила, что в настоящее время организация саммита требует согласия на встречу обеих сторон. По ее словам, РФ и США продолжают вести обсуждения на высоком уровне. Псаки привела в пример телефонный разговор, который состоялся 4 марта между помощником Байдена по национальной безопасности Джейком Салливаном и секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым.

«Мы (США. — Ред.) ясно дали понять, что желаем стабильных и предсказуемых отношений с Россией. И мы не считаем, что им необходимо продолжать находиться на негативной траектории», — заверила она.

Пресс-секретарь Белого дома также сообщила, что введенные американским лидером антироссийские санкции «не предназначались для того, чтобы побудить кого-то принять участие в саммите».

Псаки уточнила, что данные ограничения задумывались как «последствия действий Москвы», которые Вашингтон считает недружественными и неприемлемыми. По ее словам, Байден давал явный сигнал Путину в ходе недавно прошедшей беседы о том, что саммит позволил бы обсудить все противоречия в российско-американских отношениях.

13 апреля между Путиным и Байденом состоялся телефонный разговор. Отмечалось, что его инициатором выступил Вашингтон. Глава Белого дома подтвердил приверженность построению стабильных и предсказуемых отношений с Россией в соответствии с интересами США и предложил провести встречу для обсуждения всех вопросов на высшем уровне.

Однако уже 15 апреля американский лидер подписал указ о введении новых санкций в отношении Москвы. Ограничения затронули 32 юридических и физических лица из России. Также в Соединенных Штатах заявили о высылке 10 сотрудников российской дипмиссии в Вашингтоне.

Москва, в свою очередь, ввела контрмеры в ответ на новые антироссийские санкции США, объявив в том числе и о высылке 10 американских дипломатов.

Также 15 апреля Байден заявил, что предложил Путину встретиться летом в Европе.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напомнил, что Байден предложил встретиться в «одной из третьих стран», однако говорить о конкретном месте и времени возможной встречи лидеров России и США преждевременно. Замглавы российского МИДа Сергей Рябков также сообщил о преждевременности обсуждений относительно данной темы.

18 апреля в Белом доме заявили об отсутствии конкретных планов по этой встрече.

Прямой эфир