Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИДе констатировали отсутствие конкретики по саммиту Путина и Байдена

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Говорить о деталях возможной встречи президента России Владимира Путина и американского лидера Джо Байдена преждевременно, конкретики в этом вопросе пока нет. Об этом заявил журналистам во вторник, 20 апреля, замглавы российского МИДа Сергей Рябков.

«Этот вопрос поставлен американской стороной, мы находимся в самом начале анализа этой ситуации. Если этот анализ считать подготовкой (к встрече. — Ред.), то да, но подготовка включает конкретику, пока до конкретики не дошло», — сказал он.

Рябков также добавил, что подготовка к возможной встрече Путина и Байдена будет будет зависеть от дальнейших действий Соединенных Штатов.

13 апреля между Путиным и Байденом состоялся телефонный разговор. Его инициатором выступил Вашингтон. Байден подтвердил приверженность построению стабильных и предсказуемых отношений с Россией в соответствии с интересами США и предложил провести встречу на высшем уровне для обсуждения комплекса вопросов, которые стоят перед странами.

15 апреля американский лидер заявил, что предложил Путину встретиться летом в Европе. В аппарате президента Финляндии Саули Ниинистё выразили готовность предоставить Хельсинки в качестве площадки проведения российско-американского саммита.

В Кремле 18 апреля отметили, что одна из европейских стран может стать площадкой для проведения саммита Россия–США. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напомнил, что Байден предложил встретиться в «одной из третьих стран», однако говорить о конкретном месте и времени возможной встречи лидеров России и США преждевременно.

В Белом доме в тот же день также заявили об отсутствии конкретных планов по встрече. Как подчеркивал помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, встреча Путина и Байдена состоится при наличии подходящих условий.

Читайте также
Прямой эфир