Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп одержал победу в партийных голосованиях в трех штатах
Мир
В США подтвердили затопление атакованного хуситами судна в Красном море
Мир
Первый разведывательный спутник Южной Кореи передал снимки Пхеньяна
Мир
В МИДе указали на желание Зеленского монополизировать право на мирное урегулирование
Армия
Минобороны РФ сообщило об уничтожении БПЛА Bayraktar в зоне СВО
Мир
WP назвала отступление из Авдеевки сокрушительным поражением ВСУ
Мир
Белоруссия обвинила Литву в саботаже работы на границе
Происшествия
В Ингушетии отменили режим КТО после ликвидации боевиков
Общество
Синоптики пообещали москвичам до +4 градусов 3 марта
Экономика
Правительство выделило дополнительно 30 млн рублей на выплаты матерям-героиням
Мир
Банды напали на главную тюрьму Гаити и выпустили заключенных
Мир
Украина выделила рекордные $34 млн на сооружение укреплений в Запорожской области
Экономика
СМИ предупредили о новом «китайском шоке» в мире
Происшествия
Спецназ ФСБ ликвидировал шестерых боевиков в ходе КТО в Ингушетии
Культура
Турецкий актер Бурак Озчивит выступил за создание совместного с РФ сериала

В Кремле назвали темы разговора Путина и Байдена

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

13 апреля между президентом России Владимиром Путиным и американским лидером Джо Байденом состоялся телефонный разговор, инициированный американской стороной. В ходе беседы стороны обсудили российско-американские отношения и ряд важных вопросов международной повестки, сообщили в Кремле.

«Обстоятельно обсуждены текущее состояние российско-американских отношений и некоторые актуальные аспекты международной повестки дня. Джозеф Байден подтвердил переданное ранее приглашение Президенту России принять участие в Климатическом саммите, который пройдет в режиме видеоконференции 22–23 апреля», — говорится в сообщении.

С обеих сторон была выражена готовность к продолжению диалога по важнейшим направлениям обеспечения глобальной безопасности в интересах обеих стран и всего мирового сообщества.

Джо Байден высказал заинтересованность в нормализации положения дел на двустороннем треке и налаживании стабильного и предсказуемого взаимодействия по таким острым проблемам, как обеспечение стратегической стабильности и контроль над вооружениями, иранская ядерная программа, ситуация в Афганистане, глобальное изменение климата, подчеркнули в Кремле.

При обмене мнениями по внутриукраинскому кризису Владимир Путин изложил базирующиеся на минском «Комплексе мер» подходы к политическому урегулированию.

В ходе разговора Байден подтвердил свою приверженность построению стабильных и предсказуемых отношений с Россией в соответствии с интересами США и предложил провести в ближайшие месяцы встречу на высшем уровне для обсуждения всего комплекса вопросов, стоящих перед Вашингтоном и Москвой.

Напряженность в отношениях между Москвой и Вашингтоном возникла после публикации американской разведки от 16 марта о якобы вмешательстве России в американские выборы в 2020 году. После этого Байден заявил о том, что Москва должна за это «заплатить».

Владимир Путин предложил американскому коллеге провести открытый разговор фактически в режиме онлайн, отметив, что такой формат будет интересен не только народам США и РФ, но и многим в мире.

В Москве данными заявлениями американского лидера возмутились. Так, в Кремле выразили сожаление, что поводом для очередных рестрикций являются «некачественные материалы». Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, это навредит «без того больным российско-американским отношениям».

Прямой эфир