Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Блинкен рассказал о перспективах саммита Байдена и Путина

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Диалог президентов США и России возможен по ряду вопросов, включая стратегическую стабильность. Об этом 27 апреля заявил госсекретарь США Энтони Блинкен, комментируя в эфире CNN перспективы американо-российского саммита.

При этом глава американского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что для этого российским властям нужно воздержаться от «эскалации».

«Если он [президент России Владимир Путин] решит не проводить эскалацию, я думаю, что мы можем работать вместе по вопросам общих интересов, например по стратегической стабильности. Мы продлили СНВ-3, можно больше сделать в этой области», — отметил Блинкен.

По его словам, открытый диалог Вашингтона и Москвы положительно скажется на двусторонних отношениях.

При этом госсекретарь уточнил, что не знает, было ли формально принято Путиным приглашение его американского коллеги Джо Байдена на саммит, однако обсуждение такой встречи в настоящее время ведется.

Ранее во вторник Байден отказался ответить на вопрос о том, будет ли он выдвигать условия для встречи с Путиным.

25 апреля помощник российского лидера Юрий Ушаков рассказал, что встреча президента России и американского лидера может пройти в июне, есть даже возможные даты.

13 апреля между Путиным и Байденом по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор. Глава Белого дома заявил о приверженности построения стабильных и предсказуемых отношений с Россией в соответствии с интересами США и предложил Путину провести встречу для обсуждения всех вопросов на высшем уровне.

По словам Байдена, он выступил с идеей провести саммит летом в одной из стран Европы.

Читайте также
Прямой эфир