Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

МИД РФ призвал США определиться с позицией по ДОН до конца мая

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти США должны до конца мая определиться со своей позицией касательно Договора по открытому небу (ДОН). Об этом во вторник, 13 апреля, заявил журналистам замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

«Осталось время у них до конца мая. Если они не пересмотрят нынешнюю позицию, значит, мы передадим депозитариям договора ноту о выходе РФ из этого договора», — сказал он.

Также замглавы российского МИДа добавил, что Москва пока не видит интереса Вашингтона к возвращению в ДОН. По его словам, американская администрация заинтересована в оттягивании решения этого вопроса.

Рябков указал на то, что США продолжают «проигрывать ту же пластинку», которая была поставлена при предыдущем президенте Соединенных Штатов Дональде Трампа. Согласно словам дипломата, ее суть заключается в том, что РФ должна соблюдать ДОН в полном объеме, что Москва и делала. При этом российская сторона выдвигала претензии США и ряду их союзников.

Ранее, 7 апреля, представитель Госдепартамента Соединенных Штатов заявил, что Вашингтон призывает Москву предпринять шаги по возвращению к соблюдению ДОН.

Также он отметил, что решение по будущему участию США в ДОН пока еще не принималось, добавив, что Вашингтон активно изучает вопросы, которые связаны с соглашением, а также консультируется с союзниками и партнерами.

В тот же день стало известно, что в США считают свое возвращение в Договор по открытому небу «неверным сигналом» для России. Кроме того, издание Defense News со ссылкой на Госдеп указывало, что вероятное возвращение может подорвать позиции Штатов в сфере контроля над вооружениями.

6 апреля сообщалось, что военно-воздушные силы США спишут самолеты, использовавшиеся в течение почти 30 лет для выполнения наблюдательных полетов над РФ в рамках ДОН. При этом в газете The Wall Street Journal отмечалось, что такое решение «вызывает вопросы о том, планирует ли президент США Джо Байден вернуться» в договор.

22 февраля сообщалось, что внутригосударственные процедуры по выходу России из ДОН могут завершиться к лету текущего года. О начале процедур по выходу из договора Россия объявила 15 января.

В начале февраля министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва рассмотрит вопрос о возвращении в ДОН при условии возвращения в соглашение США. Тогда же официальный представитель Госдепа США Нед Прайс заявил, что новая администрация США изучает возможность возвращения в договор.

В мае 2020 года американская администрация сообщила о решения выйти из ДОН. В конце ноября помощник президента США Роберт О'Брайен подтвердил, что Вашингтон больше не является участником соглашения.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и вступил в силу в 2002 году. Он позволяет странам-участницам совершать разведывательные полеты над территориями друг друга.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир