Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США призвали Россию вернуться к соблюдению ДОН

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США призывают Россию предпринять шаги по возвращению к соблюдению Договора по открытому небу (ДОН). Об этом в среду, 7 апреля, заявил представитель Госдепартамента Соединенных Штатов.

Он отметил, что решение по будущему участию США в ДОН пока еще не принималось, добавив, что Вашингтон активно изучает вопросы, которые связаны с соглашением, а также консультируется с союзниками и партнерами.

«Продолжающееся несоблюдение договора Россией ― это один из факторов, имеющих отношение [к решению]. По мере того как этот процесс продолжается, мы призываем Россию предпринять шаги по возвращению к соблюдению договора», ― сказал представитель Госдепа в разговоре с «РИА Новости».

Ранее в этот же день стало известно, что в США считают свое возвращение в Договор по открытому небу «неверным сигналом» для России. Кроме того, издание Defense News со ссылкой на Госдеп пишет, что вероятное возвращение может подорвать позиции Штатов в сфере контроля над вооружениями.

Накануне сообщалось, что военно-воздушные силы США спишут самолеты, использовавшиеся в течение почти 30 лет для выполнения наблюдательных полетов над РФ в рамках ДОН. При этом в газете The Wall Street Journal отмечалось, что такое решение «вызывает вопросы о том, планирует ли президент США Джо Байден вернуться» в договор.

22 февраля сообщалось, что внутригосударственные процедуры по выходу России из ДОН могут завершиться к лету текущего года. О начале процедур по выходу из договора Россия объявила 15 января.

В начале февраля министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва рассмотрит вопрос о возвращении в ДОН при условии возвращения в соглашение США. Тогда же официальный представитель Госдепа США Нед Прайс заявил, что новая администрация США изучает возможность возвращения в договор.

15 января официальный представитель МИД РФ Мария Захарова указала, что выход США из ДОН нарушил баланс интересов государств — участников договора. При этом для России стало закрытым наблюдение за территорией Соединенных Штатов, тогда как американская сторона может получать информацию о РФ через союзников по НАТО.

В конце ноября 2020 года помощник президента США Роберт О'Брайен подтвердил, что Вашингтон больше не является участником ДОН.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и вступил в силу в 2002 году. Он позволяет странам-участницам совершать разведывательные полеты над территориями друг друга.

Читайте также
Прямой эфир