Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США подтвердили окончательный выход из Договора по открытому небу

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Помощник президента США Роберт О'Брайен 22 ноября подтвердил, что США больше не являются участником Договора по открытому небу (ДОН).

«Сегодня шесть месяцев с того момента, как США представили свое уведомление о выходе из ДОН. Мы больше не являемся стороной этого договора, который Россия грубо нарушала годами», — заявил О'Брайен. Совет национальной безопасности при Белом доме привел его слова в своем Twitter-аккаунте.

О'Брайен отнес договор к числу устаревших соглашений, которые приносят пользу противникам США за счет американской нацбезопасности.

Ранее в этот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что в Кремле с сожалением восприняли выход США из ДОН и считают теперь данное соглашение нежизнеспособным.

В свою очередь член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов полагает, что выход США из ДОН не скажется на безопасности России.

МИД России уже заявил, что, несмотря на выход США из Договора по открытому небу, они будут внимательно следить за соблюдением обязательств других участников соглашения.

В мае президент США Дональд Трамп объявил о выходе своей страны из соглашения. Его решение осудили в Европе и России. Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в июле предположил, что Договор по открытому небу может развалиться по «эффекту домино» после выхода США из него.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и вступил в силу в 2002 году. Он позволяет странам-участницам совершать разведывательные полеты над территориями друг друга.

Прямой эфир