Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме оценили последствия выхода США из Договора по открытому небу

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выход США из Договора по открытому небу (ДОН) не должен навредить безопасности России. Об этом заявил член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов в воскресенье, 22 ноября.

«Как мне представляется, в практическом плане это никак не навредит безопасности Российской Федерации, поскольку сейчас уже системы слежения за объектами военной инфраструктуры используются в основном на основе спутниковых технологий», — сказал Морозов в беседе с RT.

В то же время он отметил, что разрыв договоров в сфере безопасности свидетельствует о снижении доверия между ключевыми игроками на международной арене и это вызывает тревогу.

Ранее в этот же день в МИД РФ заявили, что, несмотря на выход США из соглашения, Москва будет добиваться твердых гарантий выполнения своих обязательства оставшимися в Договоре об открытом небе участниками, пишет «Газета.ру».

В мае президент США Дональд Трамп объявил о выходе своей страны из соглашения. Его решение осудили в Европе и России. Обязательства Соединенных Штатов в рамках ДОН официально прекращаются 22 ноября.

В июле начальник Национального центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков объяснил, что США решили выйти из Договора по открытому небу, чтобы избежать инспекции американской территории.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и вступил в силу в 2002 году. Он позволяет странам-участницам совершать разведывательные полеты над территориями друг друга.

Прямой эфир